Один из главных секретов кометы 67P/Чурюмова-Герасименко – на комете наблюдается ежедневный круговорот воды, который, согласно отчету космического агентства, поддерживает её «живой».

rosetta-water-cycle-1

Зонд «Розетта» продолжает изучать комету во время высшего пика активности, пока она движется от Солнца. Это не только дает представление о природе кометы во время активности, но и предоставляет сравнительные данные к предыдущим наблюдениям, например, данные с сентября прошлого года после прибытия «Розетты», что привело к открытию круговорота воды.

По данным с «Розетты», комета — больше, чем просто грязный снежок, который стреляет водяным паром и пылью по мере приближения к Солнцу. Здесь происходят более сложные процессы, многие из которых носят циклический характер.

В сентябре 2014 года благодаря инструментам зонд произвел детальные наблюдения за областью на участке гантелеобразной кометы под названием Хапи. Эта область в 1км2 регулярно погружается во тьму, пока 67Р вращается каждые 12 часов, и находится в одном из самых активных областей кометы.

На изображениях спектрометр обнаружил водяной лед, который появляется в ночное время и исчезает в течение дня. Подразумевалось, что в темноте вода собиралась и замерзала в Хапи, а затем сублимировала от солнечного света.

rosetta-water-cycle-2

На участке кометы под названием Хапи находятся залежи и сублиматы льда.

«Мы обнаружили механизм, который пополняет поверхность кометы свежим льдом при каждом вращении: это поддерживает планету «живой»», — говорит Мария Кристина Де Санктис из Итальянского национального института астрофизики.

Так как лед так быстро появляется и исчезает, он не может быть больше сантиметра толщиной, но регулярность появления показывает на то, что работает какой-то механизм. В этом случае ЕКА считает, что 67Р действует как гигантская сверхбыстрая морозилка.

На Земле если вы выходите из солнечного света в тень, вам становится немного холоднее, но вы не замерзаете до смерти. С другой стороны, на поверхности кометы 67Р вы идете от одной крайности в другую из-за отсутствия воздуха. В тени температура на 100 градусов ниже точки замерзания, но при солнечном свете температура внезапно поднимается выше точки кипения воды.

Ученые считают, что, так как участок Хапи вращается в темноте, его поверхность охлаждается до минусовых температур. Однако внутренняя часть кометы, которая сохраняет тепло, которое собирает в течение дня, продолжает кипеть и сублимировать водный лед, двуокись углерода и другие летучие вещества в газы.

Согласно ЕКА, это цикл, который может иметь место на кометах, но это обнаружили и подтвердили впервые. Наблюдения показали, что область под Хапи состоит из 10-15 процентов воды, а водяной пар, поднимающийся от участка, может составлять 3 процента от общего объема выбросов кометы.

Отвтавть комменатрий