По словам Ханса-Кристофа фон Шпонека, бывшего помощника генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам в Ираке, западные страны продолжают доминировать в ООН, которая должна быть изменена как можно скорее.

HansvSponeck

Ханс-Кристоф фон Шпонек, бывший помощник генерального секретаря и бывший координатор по гуманитарным вопросам ООН в Ираке, призвал к принятию срочных реформ в Организации Объединенных наций, в которой, по его словам, по-прежнему доминируют западные страны, в том числе США и Великобритания.

В интервью он напомнил, что «ООН – не западная организация, а международная организация, которая представляет многосторонний характер.

«На фоне напряженных ситуаций ООН пытается следовать положениям своего устава, который не подразумевает выгоду для одних и лишения для других; устав предусматривает комплексный подход к решению международных проблем», — говорит Шпонек.

По его словам, «очень западный» подход по-прежнему относится к Совету Безопасности ООН, который остро нуждается в антизападных мерах.

1027634588

Он заявил, что в ООН одному не следует терпеть господство двух западных держав, а именно Соединенных штатов и Соединенного королевства.

«Если мы продолжим идти по этому пути, то мы не должны удивляться, если Совет Безопасности будет апатичным».

Он добавил, что прозападный курс ООН ранее привел к ряду крупных военных операций, результатом которых станет огромное количество жертв.

Среди прочего: ООН отвечает за поддержание международного мира и безопасности. Но в прошлом десятилетии некоторые из крупнейших военных операций были проведены без одобрения ООН.

В 1999 году войска НАТО начали бомбить Югославию, что не было одобрено Советом Безопасности. Он также не дал зеленый свет США для вторжения в Ирак в 2003 году.

В 2011 Совет Безопасности одобрил создание запретной для полетов зоны над Ливией.

Кроме того, Саудовская коалиция в настоящее время осуществляет воздушные рейды над Йеменом без одобрения ООН.

Отвтавть комменатрий