Оказалось, что сразу в трех космических обсерваториях заметили необычный рост активности сверхмассивной черной дыры, расположенной в центре нашей галактики. По данным, черная дыра, известная как Стрелец А*, имеющая массу примерно в 4 миллиона раз больше массы Солнца, испускает в 10 раз больше ярких рентгеновских вспышек.

Открытие было сделано учеными, анализирующими данные с телескопа НАСА, обсерватории «Чандра» и космического рентгеновского телескопа XMM-Newton. Ранее телескопы долгое время были направлены на данный регион в попытке лучше понять «монстра», скрывающегося в центре Млечного Пути.

sagittarius-a-x-ray-emissions-2

Результаты исследования, которое основывается на данных, полученных в течение 15 лет, показали, что при нормальных обстоятельствах Стрелец А* испускает одиночную яркую рентгеновскую вспышку раз в 10 дней. Однако за прошедший год гигантская чёрная дыра испустила рентгеновские вспышки в 10 раз больше обычных, по одной вспышке каждый день.

Мы знаем, что вспышки – это результат перегретого газа, который втягивается в черную дыру. Напрашивается вопрос: что является источником этого дополнительного газа? Две ведущие теории увеличения выброса: прохождение рядом объекта, известного как G2, и увеличение интенсивности звездного ветра от соседних огромных звезд, он направляет большое количество материала к черным дырам.

Первоначально предполагалось, что G2 – просто масса из пыли и газа. Однако наблюдения за объектом показали, что на самом деле это расширенный кокон большой звезды, гравитация которого сохраняет большую часть окружающего газа и пыли.

Астрономы впервые начали думать, что близкое прохождение рядом  G2 не влияет на черную дыру, но дальнейший анализ данных показал, что довольно скоро после полета G2 яркость и частота вспышек увеличились.

Но всё это может быть лишь космической случайностью.

«Слишком рано говорить наверняка, но в ближайшие месяцы мы будем следить за Скорпионом А*. Будем надеяться, что новые наблюдения расскажут нам о том, виновен ли объект G2 в измененном характере, или это всего лишь часть того, как ведет себя черная дыра», — говорит соавтор исследования Барбара Де Марко.

sagittarius-a-x-ray-emissions-1

Отвтавть комменатрий