Такая концепция является относительно новой, а 3D-напечатанная архитектура могла бы оказаться настоящей находкой для будущих колонизаторов Марса. Конкурс от НАСА вдохновил многих идеей создания 3D-напечатанных домов на Марсе. Французская фирма «Fabulous» разработала концептуальный дом, названный «Sfero», который будет напечатан на 3D-принтере на Красной планете с использованием доступных материалов.

fabulous-3d-printed-mars-house-4

Похожий снаружи на футуристический иглу, дом будет частично находиться под землей. Вход в жилище будет представлен длинным коридором, который содержит переходный шлюз.

Внутри будет находиться три этажа. Самый верхний этаж, который больше похож на бельэтаж, составляет 3м2, он предназначен для выращивания продуктов питания. Размеры второго этажа – 29м2, он включает в себя рабочую зону и ванную комнату. Наконец, самый нижний этаж составляет 40 м2 и содержит спальные помещения. Жильцы смогут перемещаться между этажами по винтовой лестнице.

fabulous-3d-printed-mars-house-5

Компания представляет себе, что нижний слой почвы Красной планеты может быть использован в качестве сырья для 3D-печати. Не совсем ясно, как это сработает, но в процесс включена центральный столб, который будет извлекать железо и камни из почвы планеты, а также искать вечную мерзлоту, чтобы превратить её в воду и использовать в качестве изоляции между внутренней и внешней оболочками этой структуры, снижая эффект от солнечной радиации.

Компания мечтает о том, чтобы дом прошел испытания в калифорнийской пустыне Мохаве или где-то на Гавайях. Гейл Крейтер нацелен на конечное расположение дома, Марс.

fabulous-3d-printed-mars-house-6

Отвтавть комменатрий