«Китай — не родоначальник мировых экономических рисков. Наоборот, это движущая сила мирового экономического роста», — заявил премьер Госсовета КНР Ли Кэцян на Всемирном экономическом форуме в Даляне. При мировых лидерах лучших транснациональных компаний и представителях СМИ он ясно выразил свою уверенность в экономике Китая.

Отвечая на вопрос «Какова новая движущая сила экономического роста Китая?», Ли Кэцян сказал: «Мировая экономика всё ещё падает. Экономика Китая так же понижается». Экономика Китая может быть описана как «имеющая большое будущее, несмотря на колебания», тенденция по-прежнему указывает на лучшее положение. Это происходит потому, что Китай достиг 7%-ного роста  в первой половине года, это самый лучший показатель среди крупнейших экономик мира.

Li_Keqiang_cropped

«Я однажды сказал, что пока есть достаточное количество рабочих мест, доходы от домашних хозяйств будут расти теми же темпами, что и рост ВВП. Условия постоянно улучшаются, а темпы роста являются удовлетворительными. Городской уровень безработицы в первые шесть месяцев составил 5,1%, было создано 7 миллионов новых рабочих мест в городе. Это доказывает, что экономика Китая растет в разумных пределах», — говорит премьер.

Сообщалось об «ухудшении условий» иностранных инвестиций. Ли Кэцян допускает, что общая политика Китая в использовании ПИИ не будет изменена, но особая политика действительно развивается в направлении привлечения иностранных инвестиций и открытия новых областей для иностранных компаний. Например, Китай расширил области иностранных инвестиций и с этого года снял ограничения на 50% пунктов. Для более эффективного содействия иностранным инвестициям Китай перешел к системе учета. Сейчас лишь менее 5% пунктов нуждаются в улучшении.

Ли говорит, что Китай ведет переговоры о двустороннем инвестиционном договоре с США и ЕС. Китай также участвует в переговорах о свободной торговле со многими странами.

«Способность Китая привлекать иностранные инвестиции также будет улучшена. В первой половине 2015 ПИИ Китая увеличились на 7,7».

Отвтавть комменатрий