Плутон удивительнее, чем кто-либо мог ожидать.

«Плутон показывает нам разнообразие форм рельефа и сложность процессов, которые мы не наблюдали нигде в Солнечной системе», — рассказывает главный исследователь миссии «Новые горизонты» Алан Стерн.

Это изображение Плутона получено с космического аппарата «Новые горизонты».

Это изображение Плутона получено с космического аппарата «Новые горизонты».

«Если бы художник нарисовал такой Плутон до нашего путешествия, я, вероятно, назвал бы его слишком нереальным – но он на самом деле такой», — добавил Стерн.

Поверхность – смесь рельефов. Регионы с кратерами находятся рядом с гладкими равнинами, предоставляя геологам новые загадки. Количество кратеров на поверхности Земли показывает её возраст, со временем они накапливаются, когда падают астероиды и метеориты.

Ученые ожидали, что Плутон будет наполнен кратерами по всей своей поверхности, так как никто не знает, как такая маленькая планета может производить достаточное количество тепла, чтобы расплавить свою поверхность, уничтожая кратеры и создавая молодые гладкие равнины.

Это лишь один из многих сюрпризов, связанных с фотографиями и данными, полученными с путешествия.

Новые изображения также привнесли новую загадку: дюны. Есть темные видимые черты, которые на первый взгляд выглядят как нанесенные ветром дюны. Эти особенности казались невозможными.

«Увидеть дюны на Плутоне – если это действительно они – совершенно дико, потому что атмосфера Плутона очень тонкая. Либо Плутон обладал более толстой атмосферой в прошлом, либо происходит какой-то процесс. Это головоломка», — говорит Уильям МакКиннон из Вашингтонского университета.

9df7eed0-0d47-4d68-a333-778cb3a02635-1020x612

14 июля 2015 года космический аппарат «Новые горизонты» пролетел мимо Плутона на высоте 12500 км над неизвестной поверхностью. Все данные и изображения были записаны для дальнейшей передачи на Землю.

Отвтавть комменатрий