Японский банк для международного сотрудничества (ЯБМС) докладывает, что страна склоняется к валютным свопам между рублем иеной, так как западные санкции затрудняют проведение деловых операций с использованием транзакций в долларах США.

«Мы сейчас это [последствия девальвации рубля] изучаем. Нам необходимы соглашения о свопах с местными банками. Мы разрабатываем соглашения с российскими банками, такими как «Газпромбанк», «ВТБ», «ВЭБ»… Из-за санкций США мы не можем больше использовать доллар США, мы должны перейти на другие валюты», — рассказывает старший управляющий директор ЯБМС Тадаши Маеда новостному агентству «Спутник». Разговор проходил в четверг во время Восточного экономического форума во Владивостоке.

Маеда добавил, что процентная ставка российского рубля очень высокая и может «помешать» свопам.

Люди в оживленном районе в Синдзюку, Токио.

Люди в оживленном районе в Синдзюку, Токио.

В декабре центральные банки Китая и России эффективно перешли к торговле на внутренних валютах, используя свопы и форвардные контракты как способ уменьшения влияния доллара США и валютных рисков. Трехлетнее соглашение о свопе иены на 150 млрд. увеличило товарооборот между двумя странами, который уже составил 88,4 млрд. долларов. Ожидается, что в 2015 году товарооборот между Москвой и Пекином достигнет 100 млрд. долларов.

Отвтавть комменатрий