К необычайной радости астрономов и, возможно, фанатов группы «Pink Floyd» с помощью камеры на борту спутника НАСА была заснята темная сторона Луны, полностью освещенная.

На серии снимков, сделанных в  открытом космосе, показана дальняя сторона Луны. В это время Луна двигалась перед освещенной стороной Земли.

Изображения, полученные 16 июля, показали, как Луна движется через Тихий океан в сторону Северной Америки. Эта невидимая сторона подробно показана благодаря падающему на неё солнечному свету, здесь видно кратер и большую равнину, которая называется Море Москвы.

Наблюдатели с Земли видят только одну сторону Луны, так как другая сторона заблокирована от нашей планеты, то есть период обращения такой же, как и её вращение вокруг своей оси.

darksideofmoongif nasa-dscovr-dark-side-of-moon@2x

Фотографии невидимой стороны Луны, которую человечество не видело со времен советской миссии в 1959 году, будут получены обсерваторией НАСА, которая в первую очередь наблюдает за солнечными ветрами.

«Удивительно, насколько ярче Земля, чем Луна, — говорит Адам Сабо, ученый. – Наша планета — действительно яркий объект в темном космическом пространстве по сравнению с лунной поверхностью».

Доцент Майкл Браун, астроном в университете Монаш, заявил, что фотографии невидимой стороны Луны были «захватывающими».

«Это необычно, так как вам нужен космический аппарат, который вышел бы за пределы Луны, чтобы получить такое же изображение. Оно было сделано на расстоянии около одного миллиона миль от Земли».

«Благодаря космическому аппарату вы получаете совершенно новый взгляд на Луну. Это отличается от стороны, которую мы видим с Земли».

Отвтавть комменатрий