Эбола – один из самых страшных вирусов современности. Из-за недавней вспышки лихорадки в Западной Африке были приложены всемирные усилия по нахождению противоядия. Хотя в большинстве стран региона вакцина не найдена, есть проблеск надежды. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила, что при испытаниях вакцина, названная VSV-EBOV, оказалась на 100 процентов эффективна.

ebola-vaccine-1@2x

Один из парадоксов недавней вспышки лихорадки Эбола состоит в том, что она одновременно была человеческой трагедией и благом. Хотя предыдущие вспышки возникали поколение назад, они были настолько короткими, заражалось так мало людей, что для врачей не было возможным разработать эффективную вакцину, пригодную для использования. Однако вспышка 2014 года, из-за которой трагически погибло около 10000 человек, предоставила возможность проводить испытания новой вакцины для борьбы с вирусом.

ebola-vaccine-3

В пятницу ВОЗ объявила, что были проведены испытания, которые начались 23 марта 2015 года, в рамках партнерства с гвинейскими властями, ВОЗ, организацией «Врачи без границ» и Норвежским институтом общественного здравоохранения. Во время испытаний людям вводили единичные дозы вакцины VSV-EBOV. На сегодняшний день было вакцинировано 100 пациентов и около 4000 человек, входивших в тесный контакт с зараженными.

ebola-vaccine-6 ebola-vaccine

Созданная на основе вируса везикулярного стоматита вакцина является одной из восьми вакцин, находящихся в стадии разработки. Организация здравоохранения объясняет, что при испытаниях использовался подход, называемый «сплошной» вакцинацией, который похож на подход, используемый при искоренении оспы в 1970-х.

Метод «сплошной» вакцинации состоит в том, что путем вакцинации всех людей, которые вступали в контакт с инфицированным человеком, вы создаете защитное «кольцо» и останавливаете распространение вируса.

Мохамед Соума (27 лет) был первым человеком, который получил вакцину против Эболы

Мохамед Соума (27 лет) был первым человеком, который получил вакцину против Эболы

Для испытаний половина участников была вакцинирована через три недели после идентификации инфицированного пациента. Это было сделано для того, чтобы обеспечить контрольную группу вакциной без использования плацебо, так как это неэтично, если имеешь дело с такой смертельной болезнью. Всё это приводит к тому, что все люди, находящиеся в контакте с инфицированным пациентом, защищены.

ebola-vaccine-9 ebola-vaccine-10 ebola-vaccine-11

 

Отвтавть комменатрий