Небо над «неполноценной» звездой в отдаленном созвездии мерцает красивым зеленым и желтым сиянием, которое в миллион раз ярче северного сияния. Такое сияние было замечено на небесном теле за пределами Солнечной системы впервые, оно является самым мощным за всю историю.

Астрономы обнаружили небесное свечение, когда направили один из самых точных телескопов в мире на коричневого карлика, который находится в 18 световых лет от Земли в созвездии Лиры. Красочные полоски мерцали зеленым и желтым, пока кислород и натрий приводились в движение  электронами в атмосфере коричневого карлика. Самый яркий свет, который запечатлели телескопы, исходил от водорода, который светился намного ярче, чем мы это может увидеть.

Сияние в представлении художника

Сияние в представлении художника

«Если бы вы могли стоять здесь и смотреть вверх, сияние было бы в миллион раз ярче северного», — заявил Стюарт Литтлфейр, астрофизик из университета Шеффилда, который принимал участие в исследовании.

Наблюдения ученых разгадали давнюю тайну астрономии — почему коричневые карлики светят ярче, а затем снова становятся тусклыми.  Объект, который они изучали, вращается вокруг своей оси один раз каждые два часа и регулярно сверкает. «Мы знали, что на поверхности было пятно. Во время того как оно появлялось и исчезало, яркость менялась. Возник вопрос: что это за пятно?» — рассказывает ученый.

На Земле северное сияние появляется благодаря электронам, которые передаются от Солнца в магнитное поле планеты, которое направляет их к северному магнитному полюсу, где они в атмосфере врезаются в атомы. Похожие сияния можно увидеть на других планетах, они особенно интенсивны на Юпитере, где сияния появляются благодаря газам, возникающим от спутника Ио, и блестят ультрафиолетом.

Несмотря на мощное сияние, его нельзя увидеть невооруженным глазом.

Северное сияние

Северное сияние

Коричневые карлики – это гигантские шары, состоящие из горячего газа, которые занимают промежуточное положение между планетами и звездами. Звезды достаточно плотные, поэтому они вырабатывают собственное тепло путем слияния водорода в гелий. Но коричневые карлики лишены этой возможности, на них преобладает холод и темнота с момента рождения. По этой причине их часто называют «неполноценными» звездами.

Отвтавть комменатрий