Научный план Пензенского областного отделения РГО – определен!

 Андрей Кликунов Заседание завершили Игорь Пантюшов Лариса Жигулина Наталья Симакова Наталья Филатова Обсуждения ученого совета Серафина Артемова Ученый совет в работе

18 февраля 2015 года на кафедре «География» Пензенского государственного университета состоялось первое в этом году заседание Ученого совета Пензенского областного отделения Русского географического общества с участием руководителя Отделения Игоря Пантюшова, на котором были определены и скорректированы важнейшие стратегические направления развития географии, как науки и ее популяризации в Пензенской области. Особой темой обсуждения были географические исследования, о том, как их вывести на новый более современный уровень и привлечь молодежь.

Для справки: Исследовательская деятельность Пензенского РГО – это теоретическая и прикладная работа, направленная на получение, систематизацию и интерпретацию географической информации для решения актуальных проблем, стоящих перед жителями  Пензенской области. Данное направление деятельности Пензенского областного отделения Русского географического общества осуществляется при тесном взаимодействии с Пензенским государственным университетом, кафедрой «География», возглавляемой кандидатом географических наук Натальей Симаковой. Наталья Симакова возглавляет одновременно Ученый Совет Пензенского РГО, которым принимаются важные решения по развитию направлений исследовательской деятельности, разрабатываются и утверждаются научные программы, планы Отделения.

Учитывая, что 2015 год – Год празднования 70-летия победы ы Великой отечественной войне и 170-летия со дня основания Русского географического общества, членами совета принято решение учредить и провести ряд научно-практических конференций и олимпиад, посвятив их юбилейным датам.

Так, в конце марта на базе лицея №29 города Пензы принято решение провести вторую региональную научно-практическую конференцию для школьников под названием  «Природно-культурное и духовное наследие Пензенской области».

— «Учитывая, что наша область  представляет собой уникальное историко-культурное и природное пространство, наследие которого составляет значительную и весомую часть наследия народов многонациональной России, значимым фактором становиться  участие молодежи в сохранении памятников наследия и их популяризации, в решении вопросов  экологических  проблем  региона. И тем самым, мы хотим направить потенциал юных граждан в содержательное русло и самим участвовать в научных исследованиях, которые будут полезны как школьникам, так и всем нам» — отметила член научной комиссии Пензенского РГО Лариса Жигулина, организатор первой подобной конференции в Пензе.

5 апреля на базе средней школы №59 города Пензы будет проведена географическая олимпиада среди школьников Пензенской области под названием «География Победы», посвященная 70-летию Победы нашего народа в Великой отечественной войне (1941-1945гг).

— «Основной целью Олимпиады является выявление и развитие у наших школьников творческих способностей, интереса к истории и географии Великой отечественной войны, распространение и популяризация знаний среди молодежи. Это будет одно из направлений программы патриотического воспитания, путем изучения учащимися истории и географии подвига нашего народа в годы войны»  — прокомментировала Наталя Филатова, член научной комиссии Пензенского РГО.

Олимпиада пройдет в очной форме и будет состоять из двух этапов: на первом этапе учащиеся ответят на 30 вопросов по теме «География Победы», на втором этапе состоится торжественная церемония награждения, где также будут отмечены и победители традиционной малой географической олимпиады, проводимой ежегодно кафедрой «География» ПГУ и Пензенским РГО.

Новым и значимым событием для пензенской географической науки будет  проведение 21 мая Приволжской научно-практической конференции «Интеграция науки в географических исследованиях», которая  пройдет на базе Пензенского государственного университета. По результатам конференции планируется издание сборника научных трудов ее участников.

— «Проанализировав историю развития науки «География», можно сделать вывод о том, что многие современные научные достижения происходят на стыке наук. Наиболее тесная взаимосвязь географии с естественными науками (математика, биология, экология, химия, физика) и общественными науками (история, экономика, социологи и др.). Соответственно, участие в процессе развития современной географической науке принимают специалисты различных направлений, разных научных дисциплин. Выделение внутри географии множества специализированных направлений способствует более глубокому изучению современных процессов развития общества и природы. А совместное синтетическое использование результатов исследований различных ответвлений географической науки двигает географию вперед», — прокомментировал руководитель научной комиссии Пензенского РГО Андрей Кликунов.

Конференция будет проведена не только для географов, но также и для специалистов, представителей различных научных направлений, которые используя свои знания и накопленный опыт, хотят быть полезными при проведении географических исследований, и тем самым, формируется тенденция развивать географию как науку объединенными усилиями. В самое ближайшее время будет утверждено положения и программа будущей конференции.

Конференция будет являться первым практическим шагом к созданию Географического центра научных исследований Пензенского РГО, который объединит междисциплинарные усилия (так называемый географический синтез) с целью решения актуальных проблем, стоящих перед Пензенской областью и ее жителями, в том числе и экологических. Географический синтез — есть высшая ступень комплексности географических исследований, на которой достигается единство географических знаний, получается новый результат в виде рекомендаций путей использования и защиты природы, ресурсов в процессе построения оптимальных территориальных систем расселения и хозяйства.

— Таким образом, в наших будущих научных мероприятиях 2015 года будут задействован широкий пласт нашего общества от школьников до научных деятелей, где каждый желающий будет иметь возможность раскрыть свой научный потенциал. Кроме этого, предусмотрено участие от Пензенской области трех наших членов Ученого совета в конференции Международного географического союза IGU REGIONAL CONFERENCE, которая пройдет с 17 по 21 августа 2015 года в Москве на базе МГУ имени М.В. Ломоносова по теме: «География, культура и общество нашей будущей Земли», — завершил заседание Игорь Пантюшов, председатель Пензенского РГО.

Подготовил:

заместитель председателя Пензенского РГО, директор Пензенского областного фонда научно-технического развития Ольга Ильина.

 

Фотоматериал Игоря Пантюшова

 

18.02.2015г.

Отвтавть комменатрий