Еще 50 лет назад люди часто общались. А в старину, когда жили в маленьких городках и деревнях, часто собирались на те или иные события. Они были ближе друг к другу и считали это вполне естественным. По праздникам дети сновали под ногами взрослых и пропитывались теплым чувством общей семьи.

Ну а сегодня мы одиноки и разобщены. Каждый живет одной лишь своей жизнью. Одно из характерных явлений современности – развал понятия «связь с обществом».

Исследовательская группа,  проинтервьюировала полмиллиона человек и сложила из полученных данных печальную картину: мы намного меньше, чем в прошлом, причастны к каким-либо сообществам и организациям, намного меньше действуем сообща, меньше знакомы со своими соседями, меньше встречаемся с друзьями, меньше собираемся всей семьей. «Сегодня в футбол играют намного больше людей, чем раньше,  – но они играют индивидуально».

Вообще-то мы существа социальные, однако, не зная законов природы, управляющих обществом, не понимаем, как надо выстраивать механизмы вокруг молодого человека – начиная с семьи и заканчивая внешними кругами родственников и знакомых. Чтобы не потерять связь с детьми, когда они повзрослеют и выйдут в жизнь, нам нужно заново создать понятие общины и семьи в широком смысле – как места, где они почувствуют себя причастными и любимыми. К сожалению, мы не сознаём, насколько это важно для ребенка.

Сегодня мы еще далеки от понимания того, что все мы взаимосвязаны – и ребенок отлично это чувствует. Пускай он не может выразить это словами, зато очень хорошо ощущает вокруг себя пустоту одиночества и отчуждения. В душе он оторван от родителей. Ему недостает крепких уз любви, семейных встреч, примеров отцов, матерей и друзей, недостает людей, в окружении которых можно почти физически ощущать тепло и безопасность. Если мы сумеем вернуть нашим детям это чувство, им не захочется покидать свой круг в поисках чего-то лучшего.

Практически семья в широком смысле (бабушки и дедушки, тети и дяди…) является моделью мира, в котором мы живем. Все помнят детскую загадку про сто одежек – вот и мир располагается вокруг ребенка слоями: в центре он сам, а вокруг, всё дальше – родители, братья и сестры, бабушки и дедушки, кузены и кузины, родные дяди и тети. Однако эти круги не ограничиваются семейными рамками, они продолжаются и дальше. Таким образом, «общинность» укоренена в нашей природе. И потому дети должны знать и чувствовать, что, помимо родителей, вокруг них есть другие люди, которые тоже заботятся о них и поддерживают их на жизненном пути. Этому детей необходимо обучить.

В идеале, «свой круг» должен постепенно расширяться до размеров всего мира. Ведь на самом деле все мы взаимосвязаны множеством нитей, пролегающих на множестве уровней связи, как и положено в единой семье.

Жизнь в любящем окружении может повлиять также на выбор профессии. Имея за спиной такую поддержку, ребенок будет чувствовать себя свободным в этом выборе, сможет верно развивать свои врожденные способности и извлекать из себя всё лучшее, что в нем есть. Он пойдет вслед за своим сердцем, а не за искусственным престижем денег и внешнего эффекта, и испытает удовлетворение, которое затронет все сферы его жизни.

Лишь тогда исчезнет пропасть, разделяющая сегодня детей и родителей, а общество станет благодатной почвой для будущих поколений.

Отвтавть комменатрий

Ваша почта не будет опубликована