Ещё не так давно не было комбайнов и всяких разных машин. Люди пахали сами, сеяли, окучивали, собирали, перемаловали, готовили. Птицы могли склевать зерна, мог ударить мороз и тогда люди оставались без урожая иногда на целую зиму. Поэтому пошло поверие, что в кусок хлеба вложено столько труда, заботы и любви, что не один не посмеет его выбросить! Просто хлеб считался очень важным в рационе крестьян и они почитали его — есть хлеб, значит, будет пища. С тех пор повелось, что выбрасывать хлеб, значит показывать, что ты в таком достатке — что тебе ничего не грозит. А ведь люди говорят от сумы и от тюрьмы не зарекайся.Хлеб, якобы считается плотью Христовой. Но дело даже не в этом. Издавна хлеб — считался главным продуктом дома. Люди сеяли рожь, собирали, делали муку, пекли его. Всё это занимало большие усилия, поэтому выбрасывать хлеб — считалось неуважением.

Сейчас мы живем в достатке с детства и не помним того времени. Старшее поколение до сих пор дорожит каждой крошкой со слезами на глазах. Если выбрасываешь хлебушек, значит, ты сыт и ни в чём не нуждаешься. Действительно, с детского сада мы крепко усвоили истину «хлеб – всему голова». Сегодня в век потребления часто можно заметить, что вместе с продуктами люди выкидывают и хлеб. Кто-то голодает, нищенствует, а мы, не считаем, что это может кому-то пригодиться. А память о дефиците и продуктах по карточкам просто стёрлась. Забываем плохое очень быстро. Потому как полки магазинов ломятся от всевозможных продуктов разных производителей. Сорта того же хлеба настолько разнообразны, что пальцев не хватит, чтобы их посчитать. Логично предположить, что столько хлеба съесть жители нашего замечательного города не в состоянии. Поэтому излишки выбрасываются вместе с испортившимися продуктами. Возможно, лучше выбросить остатки роскоши, чем думать, что с ней делать. В Европе, к примеру, проблему перепроизводства продуктов частично решают общественные организации, когда у тех исчезает срок реализации. Пензенские дворники разводят руками и поражаются, насколько расточительный и небережливый у нас народ. В баках с мусором они то и дело находят хлеб. Люди в оранжевой форме считают, что лучше не выбрасывать еду, а подкармливать бродячих животных или птиц. Вчера подъезжал мусоровоз, вывозили из подъездов баки, — рассказывает Мария Павловна, отвечающая за один из домов города Пенза. Так в пакетах и колбасы, и сосиски, и целые батоны хлеба! Куда ж это годится? По статистике, каждый человек ежегодно отправляет в мусорные баки около 300 кг отходов. Мировые эксперты по окружающей среде рассчитали, что если сохранить хотя бы четверть выбрасываемых продуктов, то ими можно было бы накормить 880 млн. голодающих.

Часто можно услышать, что хлеб жёсткий. Это — давно известные факты. Мол, с жиру бесимся, ванны ванильные принимаем, а чёрной и красной икрой обувь чистим. Всмотритесь внимательнее, сегодня хлеб не так дёшево стоит. Но мы стараемся этого не замечать. Наши инстинкты заставляют нас поверить в то, что мы достойны лучшего. И выбросить на помойку пол буханки хлеба, это просто пустяк. А заглянуть хотя бы в историю Великой отечественной войны, то эта половинка чёрствого могла спасти от голода многих людей. Жизнь нас учит, что всё развивается по спирали. Что всё возвращается! Просто её нужно поставить правильно и конкретному человеку! Как-бы вправить сознание куда и зачем нужно откладывать хлебушек. Покупайте столько, сколько можете съесть сегодня, максимум завтра. Плюс то, что можно отправить на сухари, и съесть в ближайшей перспективе. Даже если на улице нет отдельных контейнеров для пищевых отходов. Только подумайте о тех временах, когда люди голодали и стояли за ним в огромных очередях, делили по кусочку. И сметая ладонью крошки со стола, съедали их. Люди, пережившие голод знают цену хлебу, да и в наше время в мире много голодных людей. Не выбрасывайте хлеб, и главное не разрешайте делать это детям. Подкармливайте бомжей по мере возможности, они не откажутся от лакомства. Если не хотите сухарики сушить, а потом с чесночком, солью и перцем. А собачек и птичек хлебушком потчевать обязательно. И самое главное давайте будем помнить, что выбрасывать хлеб — это варварство. И закончим на поэтической нотепоэта Марка Акравина:

Хотя бы иногда вглядитесь в небо.

В нём всё, что было. И что будет – в нём.

Прошу вас – не выбрасывайте хлеба.

Мы помним – и поэтому живём…

Отвтавть комменатрий