Поскольку Китай выносит свою валюту на мировую арену, Цюрих собирается стать центром для торговли юанем в Европе. Китайские и швейцарские чиновники готовы подписать финансовое соглашение.

«Во время визита китайского премьера Государственного совета КНР Ли Кэцяна в Швейцарию был подписан договор о взаимопонимании между центральными банками двух стран. Это важный шаг в интернационализации юаня, особенно в Европе», — правительственный чиновник цитирует китайское информационное агентство.

117704

Швейцария будет иметь дело с оффшорной версии юаня, тесно работая с Китаем, одним из крупнейших торговых партнёров. Швейцария стала первой страной из главной двадцатки, которая имеет соглашение о свободной торговле с Китаем.

В июле прошлого года китайские и швейцарские центральные банки уже подписали двустороннее соглашение о валютном свопе (отмена процентных платежей по обязательству, выраженному в одной валюте, на процентные платежи по обязательству, выраженному в другой валюте) на сумму 150 млрд. юаней (24 млрд. долларов).

Китай даст Швейцарии квоту в 50 млрд. юаней. Первый филиал китайского банка будет создан в швейцарском финансовом центре для будущей продажи юаней.

Отвтавть комменатрий