ФБР арестовало русского шпиона, который был в тройке шпионов, которые якобы стремились завербовать жителей Нью-Йорка на службу внешней разведки Кремля.

В Бронксе федеральные полицейские арестовали 39-летнего Евгения Бурякова, «Женю», и предъявили ему обвинение в заговоре с целью сбора разведывательной информации по поручению России. Игорю Спорышеву (40 лет) и Виктору Подобному (27 лет), оба из которых покинули США, было заочно выдвинуто обвинение в том же преступлении.

Помощник прокурора США Адам Фи описал Бурякова как профессионального шпиона, обученного лгать. «Его жизнь здесь, Ваша честь, действительно, обман», — сказал прокурор.

Адвокат Бурякова Сабрина Шрофф утратила аргументы для освобождения после того, как мировой судья согласился с правительством, что у него была причина бежать. Шрофф утверждала, что женатый мужчина, отец двух детей заслужил освобождение под залог, называя обвинение «просто утверждением».

Судебная зарисовка Евгения Бурякова

Судебная зарисовка Евгения Бурякова

По данным уголовного дела, представленного в понедельник, предположительная миссия трёх русских заключалась в том, чтобы завербовать американцев и собрать «экономическую разведывательную информацию», то есть все секреты, начиная с планов банкиров, заканчивая политическими деталями США и работой основных отраслей промышленности.

Отвтавть комменатрий