Общественные центры – непосредственная сфера действия и основа гражданского общества. Не раз Губернатор Пензенской области говорил, что средства массовой информации — связующее звено между народом и властью. Можно согласиться с главой области, потому как они наиболее экономичны и удобны при дальнейшем их использовании. Общественные центры позволяют поставить создание широкой сети Центров на массовый поток. Люди по-прежнему испытывают острую потребность в общении, установлении равноправного общения. Широкое распространение Интернета и развитие его новых коммуникативных сообщений эту потребность удовлетворяет частично. Помимо электронных форм общения, люди испытывают потребность общения в неформальных общегражданских объединениях по самому широкому спектру интересов – от творчества до местных политических собраний и прочих публичных встреч в шаговой доступности.

Чтобы работали политические организации, необходима сеть гражданских ассоциаций, позволяющих людям сблизиться по неполитическим поводам. Нужна широкая повсеместная сеть общественных зданий-помещений в шаговой доступности в среднем на каждые 5-10 тысяч жителей, построенных силами муниципалитетов, но самоуправляемые и самофинансируемые местными жителями. То есть живые, общественные центры, своего рода локальные базы дислокации реального добрососедства. Опыт создания таких общественных центров есть, он накапливается и развивается в странах развитой Европы. Местные группы  – важный фактор консолидации людей. Светской общественности вполне целесообразно изменить свое отношение к местным общинам. Только так можно преодолеть застой. Депутатам оперативно лоббировать построение в поселениях широкой сети общественных центров как реальных центров живого общения. Вначале – к примеру, по норме из расчета «1 центр/ 50 000 жителей». По мере накопления местного опыта самоуправления местными жителями, опыта сотрудничества — довести соотношение до классических «1 центр/ 10 тысяч жителей. На сегодня – это центральный вопрос – для реального построения гражданской власти в противовес вертикали государственной власти. Качество управления местной власти зависят, прежде всего, от активности гражданских ассоциаций. Зная число кружков активных граждан в городе, можно предсказать, как быстро местное правительство будет отвечать на обращения граждан. И если изучить сеть горизонтальных взаимосвязей, можно вывести прямую зависимость между численностью гражданских организаций и качеством развития регионов. Так, в столице уровень гражданской активности в разы выше, чем в Пензе. Встаёт вопрос: «каковы те условия, которые обеспечивают создание муниципальной власти»? Ответим: социальное доверие, нормы взаимодействия, сети гражданской вовлеченности и успешное сотрудничество – все это называется «гражданским обществом». Гражданское общество является ключевым фактором для того, чтобы сделать демократию реально работающей. Демократия представляет собой взаимосвязь между «культурой» и «обществом».Надо признать, что придётся провести серьезную работу на пути к поставленной цели. Этого можно добиться, когда вы объединяетесь с людьми, которые походят на вас: тот же самый возраст, та же самая религия, общие интересы. Но чтобы создать гражданское общество в Пензе, нужно уметь преодолевать препятствия.   Преодоление состоит в том, что вы делаете, когда вы подружились с людьми, которые не походят на вас, как, например, фанаты другой футбольной команды.

Можно попытаться развеять миф о том, что изобрести новые традиции не так уж и трудно. Это огромная и тщательная работа, чтобы политические партии, кружки и форумы прислушивались к неполитическим гражданским ассоциациям. Поэтому гражданское общество немыслимо без фундамента. Для того чтобы была демократия, необходима сеть гражданских ассоциаций, позволяющих людям сблизиться по неполитическим поводам. А если эта сеть активно действует и развивается, расширяются и возможности политической жизни. Сегодня элитные организации собирают вместе людей, имеющих общие ценности и готовых поддерживать друг друга. Они создают социальные сети. Поэтому выстраивается определенный режим взаимного доверия между членами организации. Это позволяет им почувствовать уверенность в собственных силах. Затем такие сети могут распространяться. Борьба с вертикалью бессмысленна, она не завершена и по сей день, но в последнее время есть альтернатива. Отдельные от политики граждане не правильно понимают понятие власть. Упорное давление со стороны общества на элиту не может гарантировать фактор реализации. А поэтому разрыв между людьми и элитой не сокращается. И это ещё не всё, уменьшился интерес к политике, к любительскому спорту и другой общественной активности. Падение интереса к общественным делам является основной причиной простоя общества. Это просто факт замороженности интересов.

Отвтавть комменатрий