Несколько лет назад была запущена программа модернизации здравоохранения. Она проходила не без перекосов и с разной степенью успешности. Сейчас мы «расхлебываем» её первые последствия.

После публикации аналитической колонки в «Молодом Ленинце» в Министерстве здравоохранения началось волнение. А журналист-то сделал всего ничего: взял несколько цифр из открытых источников и позволил себе сделать выводы о том, почему они такие аццкие.

Соответствующий материал вышел около месяца назад. Министр здравоохранения области клятвенно обещал «дать комментарии по теме».

Но, видимо, так и не смог придумать внятных объяснений происходящему.
Что же так возмутило специалистов в публикации? Давайте посмотрим.
2
Как потребитель медицинских услуг, не могу не отметить, что практически любые нововведения в систему здравоохранения являются бюрократизацией и усложнением. Коллега рассказал мне историю, как его отец почти месяц ходит в больницу из-за содранной папилломы. Врачи никак не могут определить, доброкачественная эта штука или нет. Посылают то к одному специалисту, то к другому; результаты многочисленных анализов не могут интерпретировать неделями. Вот вы много знаете мужчин трудоспособного возраста (и мужчин вообще), которые могут в течение недели ходить на прием и стоять в очередях к врачу каждый день? Я ни одного такого не знаю, и считаю даже повторный визит к врачу в течение не то что недели, даже месяца, по одной и той же болячке героизмом. Не всегда отпросишься с работы, ехать надо по жаре на другой конец города (а зимой – по морозу, а в межсезонье – под дождем; и так далее), сидеть в очередях…

Короче, к чему это приводит? (сравнивались показатели первых 4 месяцев прошлого и этого года)
Это привело, во-первых:
1) Смертность от инфаркта миокарда увеличилась на 16,3%.
2) Смертность и заболеваемость от острой пневмонии увеличились более чем в 2,5 раза
3) Число зарегистрированных заболеваний уменьшилось с 641771 до 590253. На этом месте специалисты министерства обычно радостно вопят: «Видите? Люди стали меньше болеть!!!111». Нет, товарищи, всё не так. Стало меньше РЕГИСТРИРОВАТЬСЯ заболеваний. Количество визитов к врачам уменьшилось с 4 369 530 до 3 977 937. Что, в общем-то, символизирует. Так же сократилось число плановых операций – с 20453 до 20119 (помните, да? Смертность от инфаркта миокарда увеличилась). При этом число экстренных операций наоборот возросло, правда, незначительно; возросла и летальность, что тоже, к сожалению, не удивительно. Однако гораздо более показательно увеличение количества вызовов скорой медицинской помощи: с 143945 до 148858. То есть врачей посещаем меньше, зато когда таки припечёт, вызываем «скорую помощь». И лично я не понимаю, чем можно оправдать эти цифры, ибо это однозначный и не вызывающий сомнения факт неразумности решений по модернизации.
4) Профиль детской заболеваемости тоже вызывает много нареканий. И из-за этих цифр специалисты минздрава были недовольны особенно сильно. Как бы то ни было, рост общей детской заболеваемости составил более чем 7%.
5) С психиатрическими заболеваниями вообще ахтунг. Рост заболеваемости тут составил 43%! Позже я напишу об этом отдельный пост, но впору говорить об эпидемии: пензяки сходят с ума. Детских заболеваний по профилю психиатрической больницы стало больше на 17%. Мое личное мнение – мозготрах с ГИА и ЕГЭ, из-за которого не только впечатлительные родители глотают тонны успокаивающих веществ, но и, собственно, сами школьники. Валерьянка не всегда помогает, нервы таки сдают.

Впрочем, чтобы никому не было обидно, в том числе здравоохранникам, есть и другая сторона в этом во всем. Возрос охват флюорографическими исследованиями (дали о себе знать выездные мероприятия по районам и учреждениям), работают многочисленные «Центры здоровья», которые пензенцы по непонятным причинам игнорируют. А ведь в плане профилактики (померить давление, сердечко послушать да и прочее по мелочи) это вполне реально работает. Можно сколько угодно говорить, что «там денег распилено было тьма». Скорее всего, оно так, но речь-то о другом: возможности ходить и профилактироваться появились. Так что это просто вопрос несознательности уже самих граждан. Короче, министру Стрючкову тоже не повезло с народом.
3
Хотелось бы отдельно упомянуть о теме ещё одного грядущего поста. В целом по области происходит уменьшение числа зарегистрированных абортов, особенно в районах. Возможно, это стоит связать с работой медико-социальных кабинетов – работать стали лучше, жить стало веселее. К этой проблеме подключилось, вообще говоря, очень много общественников – благотворительный фонд «Покров», например, который курирует обучение специалистов-психологов.

Но.

В самой Пензе число абортов увеличилось на 20%. Такие дела. С чем это связать? Возможно, с тем, что в районах закрываются ФАПы и вообще много чего по женскому (и вообще медицинскому) профилю закрывается. В областной центр едут не только рожать, но и на аборты. Медицина централизуется и «оптимизируется» (ну, как считают специалисты самого минздрава и, видимо, только они так и считают). Но на деле это просто-напросто экономия средств. Обещают ещё медикам зарплаты повысить. Повысили в итоге или не повысили — неважно, зато в суд подавали на «Яблоко» типа за клевету.

Кстати, на фотографии по ссылке — легко узнаваемый в узких кругах активист-общественник. Несмотря на его славные подвиги на ниве правоохранительной, реалии подсказывают, что претензии-то к минздраву имеют под собой почву. Кроме того, умные люди, понимающие, что денег в бюджете на это не предусмотрено дополнительных, скажут вам, за счет каких средств провернут эту махинацию: за счет сокращения кадров. Учитывая, что кадров и без того не хватает (и охренительные очереди к некоторым специалистам подтверждают этот факт), это приведет вообще к ахтунгу и ещё более страшным циферкам на следующий год, например.
Поживем – увидим.
Но, как говорил о модернизации Медведев, «лучше об этом не говорить – у людей настроение портится…»

Отвтавть комменатрий