Часто вода разрушает металлы, вызывая ржавчину, износ и разрушение. Благодаря инновационной лазерной обработке металл может сопротивляться этому.

Учёные Чуньлэй Го и Анатолий Воробьёв из Рочестерского университета разработали технику, используя чрезвычайно точные лазерные изображения, которая делает металлы супергидрофобными: другими словами, невероятно водоотталкивающими.

Представьте себе гораздо более крепкий тефлон. Вода отражается от поверхности и отскакивает.

«Возможностей много», — говорит Го. Конечно, это кухонные принадлежности. Самолёты: не нужно больше беспокоиться о борьбе с обледенением, так как вода не сможет наморозиться на самолёт.

150122111042-water-droplet-metal-story-top 150122105820-01-hydrophobic-metal-0122-large-169

Благодаря отталкивающим свойствам поверхности, она самоочищающаяся.

Го был вдохновлён проектом, в котором он и команда обрабатывали различные материалы, чтобы сделать их сверхгидрофильными, то есть привлекающими воду.

«Мы работали с различными материалами, не только с металлом, но также с полупроводниками, стеклом и т.д.», — рассказывает он. Даже на вертикальной поверхности «эффект был очень сильным».

В своей работе в качестве образцов металла учёные использовали платину, титан, латунь, но Го считает, что процесс может работать на разнообразных металлах, не говоря уже о других веществах.

Отвтавть комменатрий