Извини, Китай, но пришло время уступить. К следующему году Индия может иметь наиболее быстро растущую крупную экономику в мире. Это точка зрения все большего количества экономистов, многие из которых думают, что экономика Китая продолжит замедляться в этом году и в следующем. Индия сейчас получает выгоду от низких цен на нефть и политических реформ.

Международный валютный фонд стал последней организацией, которая во вторник сообщила о том, что экономика Индии вырастет на 6.5 процента к 2016 году, это будет больше, чем предполагаемое развитие Китая — 6.3 процента.

Международный валютный фонд сказал, что ожидает, что Пекин будет вынужден терпеть более слабый рост, поскольку влиятельные политики проталкивают необходимые структурные реформы.  Индия, тем временем, устремится на большой скорости вперед.

«В Индии… более слабый внешний спрос компенсируется улучшением условий торговли благодаря более низким ценам на нефть и подъему промышленной и инвестиционной деятельности после политических реформ,» — сообщил Международный валютный фонд в своем отчете.

Ранее в этом месяце Всемирный банк сделал подобное предположение, хотя его экономисты думают, что Индии потребуется дополнительный год, чтобы догнать  Китай. Предполагается, что обе страны будут иметь семи процентный рост в 2016 году, но у Индии будет на 0.1 процентных пункта больше в 2017 году.

Несмотря на заявленный высокий темп роста, Индия не приблизится к Китаю с точки зрения сырой экономической мощи.

Экономический потенциал Индии был когда-то упомянут в том же аспекте, что и потенциал Китая. Но самая большая мировая демократия потерпела крушение и ее экономика сейчас составляет примерно пятую часть от ее азиатского конкурента.

Очень трудно делать такие экономические предсказания, особенно на несколько лет вперед.

Отвтавть комменатрий