Успешный американский инвестор Джим Роджерс, родившийся в Америке, а ныне проживающий в Сингапуре, рассказал об открытии своего первого банковского счета.

«Некоторые самые престижные банки Швейцарии были основаны после Французской революции во время суматохи, которая охватила Францию при Наполеоне. Знатоки банковского дела сбежали из Франции и перевели свои деньги через горы в Женеву, которая была не так далеко. Вы увидите, что некоторые из великих старых швейцарских банков, частные банки, были основаны в 1795, 1803 годах. Но уже к тому времени швейцарские банковские традиции уже хорошо сформировались.

Швейцария является международным центром финансов еще со времен конца Ренессанса. Она известна своей стабильностью, устойчивой экономикой, устойчивой валютой и приватностью в финансовых вопросах. Она в течение долгого времени предоставляла денежное убежище, как для богатых, уклоняющихся от последствий политической суматохи в Европе, для французской знати, бегущей от гильотины, так и для евреев, опасающихся Германии полтора века спустя. Она так же привлекала деньги, принадлежащие многочисленных деспотов, преступных организаций и негодяев.

Швейцария, традиционно, всегда безоговорочно предоставляла банковскую тайну. Конечно, все банки должны молчать о ваших делах. Если бы Вы положили ваши деньги в Чикаго пятьдесят лет назад, Вы бы сделали это с уверенностью, что это конфиденциально. В Америке, как мы видели, такого больше нет. Правительство может заглянуть в ваш банковский счет, в вашу спальню, вашу почту…в любое место, куда оно только захочет. У нас забрали частную жизнь, швейцарцы уступили давлению Соединенных Штатов Америки и сдали некоторых своих клиентов. Банковская тайна в Швейцарии не так священна, как это было однажды.

Тем не менее, первое, что люди ищут, когда им необходимо денежное убежище, это безопасность. Они хотят стабильности…Это зависит от крепкой валюты. И это то, что швейцарский банк предоставляет. Вопрос в том, как долго это продлится.

Я открыл свой первый швейцарский банковский счет в 1970 году перед наступающей суматохой на валютных рынках. К концу десятилетия рынки стали более изменчивыми, люди во всем мире пытались открыть счет в Швейцарии. И сегодня происходит то же самое. Доллар подозрительный, евро подозрительный, и снова люди мчатся к франку. В 2011 году швейцарский франк возрос до рекордно высоких уровней по отношению к евро и доллару.»

Отвтавть комменатрий