Китай сэкономит 100 миллиардов долларов на импорте нефти всего за шесть месяцев благодаря краху цен на нефть.

«Это при условии, если цены останутся на текущих уровнях,» — сказал Боцян Линь, ведущий китайский экономист по энергетике.

«И нам ничего не нужно делать,» — добавил он. Линь является деканом китайского Института исследований энергетической политики.

Говоря в группе CNN по развивающимся рынкам на Всемирном экономическом форуме в Давосе, Линь сказал, что Китай — крупнейший в мире импортер нефти — надеется, что цены останутся низкими, это даст стимул экономике.

«Низкие цены дают нам стимул и создание рабочих мест,» — сказал Чжоу Сяочуань, управляющий Народным банком Китая. «Более дешевая нефть может купить время для Китая, чтобы достичь большего количества экономических реформ,» — добавил он.

Цена на нефть упали со 115 долларов за баррель менее, чем до 50 долларов всего за6 месяцев, и падение усилилось после того, как ОПЕК решил в ноябре не сокращать производство.

Комментарии Лин задели за живое другого участника дискуссии — Игоря Шувалова, российского заместителя премьер-министра.

Половина дохода российского правительства состоит из дохода от нефти и газа, а это означает, что страна сейчас имеет в бюджете дыру, равную трем триллионам рублей. Рубль рухнул до небывалого уровня по отношению к доллару, потому что цены на нефть резко упали.

Шувалов сказал, что Россия была испорчена высокими ценами на нефть и теперь столкнулась с тяжелым годом.

«Нет ничего хорошего для нас в данный момент, 2015 будет трудным годом.»

Отвтавть комменатрий