Бывший глава банка Англии Мервин Кинг заявил, что валютное стимулирование не поможет экономике:

«Было самое сильное денежно-кредитное стимулирование, которое когда-либо видели в мире, и мы до сих пор не решили проблему слабого спроса. Идея денежно-кредитного стимулирования спустя 6 лет… Этот ответ не кажется мне правильным».

130248

Уильям Уайт, отличный экономист ,который является главой Комитета по обзору ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) и бывшим главным экономистом БМР (Банк международных расчётов), заблаговременно заявил о кризисе 2008 года. Теперь он критикует валютное стимулирование:

«Валютное стимулирование больше не поможет. Европа ещё больше надеется на малые и средние предприятия, чем США, а они получают свои деньги из банков, не с рынка облигаций».

Уайт сообщил, что валютное стимулирование является скрытой формой конкурентной девальвации. «Японцы также делают это, но никто не жалуется, так как его начали США».

«Существует большой риск того, что это плохо кончится, так как банк Японии финансирует 40% всех государственных расходов. Это может привести к высокой инфляции, возможно, даже к гиперинфляции».

«Развивающиеся рынки примкнули к ним, сопротивляясь повышающемуся давлению на свои валюты и создавая огромные валютные резервы. Трудность состоит в том, что корпорации в этих странах, особенно в Азии и Латинской Америке, заняли 6 триллионов долларов в долларах США (часто через оффшорные центры). Это создаст проблему валютного несоответствия, поскольку американский курс растёт».

Бывший руководитель Федеральной резервной системы Алан Гринспен говорит, что валютному стимулированию не удалось помочь экономике.

Отвтавть комменатрий