Перефразировав известного классика, скажем: «И какая же женщина не любит высокие каблуки!». Во все времена «возвышенная» обувь была не только изысканным предметом гардероба, но и отличной возможностью подчеркнуть формы, осанку и грациозную походку вышагивающей на шпильках дамы. Но не все так хорошо, как кажется!

Исследование ученых из Стэнфордского университета обнаружило, что регулярное ношение обуви на высоких каблуках, а уж тем более ежедневное, приводит к раннему остеоартрозу (или остеоартриту) — болезни, которая обычно затрагивает женщин бархатного возраста.

Хотя они и дают нам уверенность в себе, однако эти 12-сантиметровые шпильки также оказывают неблагоприятное воздействие на женский организм. Мы уже знаем, что суставы и спина ужасно страдают, ноги деформируются, стопа меняет форму, появляются сухие мозоли и натоптыши.

Последняя плохая новость: постоянное ношение высоких каблуков заставляет вас ходить так, как будто вы на 20 лет старше своего возраста! Исследование ученых из Стэнфордского университета, опубликованное на прошлой неделе в The Telegraph, анализировало походку 14 здоровых женщин. Их разделили на несколько групп: первая группа была «оснащена» обувью на плоской подошве, вторая – на четырехсантиметровом каблуке, последняя же носила туфли на девятисантиметровом. Исследователи отметили, что у третьей группы из-за кривизны ног и изгиба стопы при ходьбе коленный сустав постоянно находился в статическом напряжении, а давление на хрящ было сравнимо с нагрузкой при нехилых подходах приседа с тяжелым весом на плечах.

«Ношение высоких каблуков повышает риск остеоартрита у женщин», — говорит автор эксперимента Мэтью Тиченал. – «Некоторые изменения, которые наблюдались при ношении каблуков, были похожи на те, которые происходят с возрастом и прогрессированием остеоартрита. Это означает, что регулярное хождение на каблуках, особенно вкупе с избыточным весом, является фактором огромного риска для здоровья опорно-двигательного аппарата. Эти вредные эффекты были также заметны у женщин, которые несут в руках сумки, вес которых равен приблизительно 20% от общей массы веса их тела».

Таким образом, даже если высота каблука позволяет нам выглядеть более привлекательными в глазах мужчин, а «возвышенная» обувь позволяет нам чувствовать себя более уверенно, лучше не использовать ее часто, чтобы избежать преждевременного старения организма и неприглядного вида обезображенных болезнью ног!

Отвтавть комменатрий