Аккумуляторы внутри наших смартфонов и ноутбуков проигрывают, когда речь идёт о сохранении заряда, но исследователи обнаружили новый тип стекловолокна, который мог бы сыграть важную роль: ванадиево-борнокислое стекло. Стекло может быть использовано в качестве электродного материала в литий-ионных батареях для того, чтобы почти удвоить время использования между подзарядками.

Учёные Семих Афьон и Рейнхард Неспер стояли во главе команды исследователей открытия. Это может оказать существенное влияние на то, как устройства будут заряжаться в будущем.

vandate-borate-glass

Пришлось преодолеть различные проблемы, чтобы найти материал, который эффективно заряжает батарею и способен преодолевать частые циклы подзарядки, оставаясь достаточно прочным для использования в современной электронике.

Исследователи смешали пятиокись ванадия с соединениями бората для создания ванадиево-борнокислого стекла – материала с большой мощностью и прочной структурой, который, по словам доктора Афьона, также является простым и недорогим в изготовлении.

Доктор Афьон добавил, что новое соединение могло бы увеличить срок службы аккумулятора в 1,5-2 раза и позволить электрическим машинам проехать в 1,5 раза дальше, хотя это всё ещё теоретические прогнозы.

Отвтавть комменатрий