ЕС высказывал разные мнения насчёт России. Германия настаивала на том, что санкции против Москвы «останутся на месте», а другие члены блока объединились во мнении об ослаблении ограничений, которые, по их словам, будут «очень опасны» для всего мира.

Канцлер Германии Ангела Меркель снова заявила о своей позиции, что санкции против России пока нельзя отменять.

«Весной мы будем обсуждать вопрос, как бороться с санкциями, которые мы решили наложить после присоединения к России Крыма. Учитывая нынешнюю ситуацию, они останутся на месте», — говорит Меркель.

Ангела Меркель

Ангела Меркель

Меркель подчеркнула, что «на данном этапе» Россия не будет приглашена на заседание лидеров «Большой семёрки» в Баварии.

««Большая семёрка» и бывшая группа «Большой восьмёрки» всегда рассматривали себя как сообщество, объединённое общими ценностями. Присоединение Крыма, что является вопиющим нарушением принципов международного права, и события в Восточной Украине являются серьёзными нарушениями этих общих ценностей», — заявила канцлер Германии.

У канцлера Германии «мало надежд» на то, что отдельные санкции, связанные с Крымом, могут быть сняты вообще.

Но, кажется, существует расхождение во взглядах в отношении Москвы между Меркель и другими высшими должностными лицами в Германии.

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер предупредил, что «совершенно ясно», что экономический крах России будет означать только «меньшую безопасность для Европы».

Отвтавть комменатрий