Поместите свои руки на грудь чуть ниже ключицы и скажите что-нибудь вслух. Чувствуете это? Каждый раз, когда вы говорите, ваша грудная клетка вибрирует.

Физик Шахрияр Афшар думает, воссоздание этого чувства – ключ к созданию более захватывающего и эмоционального опыта от видеоигр, фильмов и музыки. Он создал жилет, названный «KOR-FX», который подключается к гнезду для наушников и превращает звук в вибрации на груди, имитируя то, что делают ваши голосовые связки.

Реклама виртуальной реальности вращается вокруг приборов, которые воссоздают визуальный опыт, например очки «Oculus Rift». Такие гаджеты, как этот жилет, могли бы предоставить физический, тактильный элемент в виртуальной реальности.

150106143934-kor-fx-vest-super-169

На передней части жилета находится 2 датчика. Обычные звуки переводятся в вибрации, которые ощущаются непосредственно на вашем теле. Это такая же вибрация, которую вы получаете в кинотеатре, когда басы были настолько сильными, что ваше сидение дрожало, но в жилете использовано меньше силы, и он портативный.

Вибрации наиболее эффективны в паре с хорошей парой наушников. Вибрации на теле заставляют мозг интерпретировать опыт в более непосредственный, как будто это происходит с вами на самом деле, а не просто на экране.

Отвтавть комменатрий