Жизнь всякого человека представляет собой сложное взаимодействие с окружающей его социальной средой. Индивид, не способный реагировать на внешние воздействия и к ним приспособляться, неизбежно погиб бы. Взаимодействие с социальной средой можно представить себе как получение определенной информации. Человек оказывается с неизбежностью втянутым в напряженный процесс: он окружен потоками информации, жизнь посылает ему свои сигналы. Но сигналы эти останутся неуслышанными, информация — непонятой и важные шансы в борьбе за выживание упущенными, если люди не будут поспевать за все возрастающей потребностью эти потоки сигналов дешифровать и превращать в знаки, сложно будет обладать способностью коммуникации в социальном пространстве. При этом оказывается необходимым не только увеличивать количество разнообразных сообщений на уже имеющихся естественных языках, но и постоянно увеличивать количество таких контактов, на которые можно переводить потоки окружающей информации, делая их достоянием людей. Несформированные гражданские инициативы нуждается в особом механизме реализации новых «языков», которые могли бы обслуживать его потребность в знании. Дело даже не только в том, что создание иерархии языков или «неформального сообщества» является более компактным способом хранения информации, чем увеличение до бесконечности сообщений на одном. Однако возникает вопрос: возможно ли формирование социального капитала в условиях радикальной общественной трансформации, когда разрушаются установки, традиции и ценности в обществах, отличающихся нестабильностью? Определенные виды информации могут храниться и передаваться только с помощью специально организованных сообществ так, спортивная информация требуют своих языков, которые были бы специально приспособлены для данного типа моделирования коммуникации. Спорт и физическая культура является великолепно организованным генератором языков особого типа, которые оказывают обществу незаменимую услугу, обслуживая одну из самых сложных и не до конца еще ясных по своему механизму сторон человеческого знания.

Отсутствие стартового капитала, знакомств, влиятельных родителей и родственников часто делают невозможным профессиональное продвижение и карьерный рост. Физическая культура и спорт, объединяющая активных молодых людей общими интересами в таких условиях становятся уникальным способом включения в общественную и профессиональную жизнь. Мобильность человеческих отношений благодаря возобновлению социальных связей и доверию способствует повышению конкурентоспособности, содействует реализации задач социально-экономического развития, достижению основных целей социальной модернизации.

Спорт и физическая культура способна играют моделирующую роль, являясь знаками-связками и воспроизводить концепцию связей в обозначаемом сообществе. Естественный язык в принципе допускает перевод. Он закреплен не за индивидуальным объектом, а за спортивным коллективом. Внутри неформального коллектива такой язык уже имеет определенную иерархию стилей, позволяющую содержание одного и того же сообщения изложить с разных прагматических точек зрения. Построенный таким образом спортивный язык моделирует не только определенную структуру общества, но и точку зрения наблюдателя. Моделирующая система языка в этом случае не обнажена. Чем больше потенциальная возможность выбора, тем более информации несет в себе сама структура сообщества и тем резче обнажается соотнесенность ее с той или иной моделью гражданских позиций. Если пользоваться понятием «язык спорта», то очевидно, что спорт и физическая культура, как  виды массовой коммуникации, должны обладать своим языком. «Обладать своим языком» — это значит иметь определенный замкнутый набор значимых единиц и правил их соединения, которые позволяют передавать некоторые сообщения. Обладая способностью концентрировать огромную информацию на «поле» спортивного сообщества, участники имеют еще одну особенность: он выдает разным сообществам различную информацию — каждому в меру его понимания. Спортивное сообщество ведет себя как некоторый живой организм, находящийся в обратной связи с обществом и обучающий это общество. Сегодня спорт представляет собой арену, на которой разыгрывается новый исторический этап международной борьбы за признание.

Отвтавть комменатрий