Китай готов сообщить о годовом росте, который далек от официальной цели правительства, согласно обзору, проведенному экономистами CNNMoney.

Валовый внутренний продукт, вероятно, увеличился в 2014 году на 7.3 процента, по сравнению с тем же периодом в прошлом году, согласно средней оценке экономистов. Но это тем не менее меньше 7.5 процентов, которые ожидали чиновники. Поэтому данный рост не приносит радости, а является свидетельством того, что государственная цель была не достигнута.

В четвертом квартале ожидалось, что рост составит 7.2 процента, согласно обзору. Предсказывают, что в 2015 году ВВП опустится до 7 процентов.

Национальное бюро статистики объявит об официальных цифрах четвертого квартала и годовым числах ВВП 20 января.

Рост ВВП в Китае остается самой важной мерой определения экономического благосостояния страны. Правительство работает над тем, чтобы реформировать вторую по величине экономику в мире и перейти к управляемому потреблением росту.

В течение прошлых трех десятилетий экономика в Китае увеличивалась в среднем на 10 процентов каждый год. Этот рост позволил стране иметь самую большую экономическую систему, повысилось богатство домашних хозяйств. Но теперь рост начинает замедляться. В 2012 и 2013 годах был зафиксирован рост ВВП на 7.7 процентов, в то время, как в 2011 он был равен 9.3 процентам, в 2010 — 10.5 процентам.

Китай продолжает сталкиваться с различными давними проблемами, среди них корпоративный долг и слабый имущественный сектор.

Правительство предлагает меры, которые, по их мнению, должны улучшить экономику. Пекин ускорил проекты инфраструктуры, сократил процентные ставки и попытался поддержать ослабевающий рынок недвижимости. Другие усилия не достигли ожидаемых результатов — пилотная программа, предлагающая соединить Гонконг и Шанхай, привлекла очень мало инвесторов.

Эксперты считают, что понижение мировых цен на нефть может дать минирост Китаю, позволит сохранить потребителям чуть больше денег в карманах, но и это может быть недолгим.

Отвтавть комменатрий