Владимир Путин дал указания российскому энергетическому гиганту «Газпрому» сократить поставки на Украину и через неё из-за обвинений в том, что она откачивала и воровала российский газ. Из-за этих «транзитных рисков для европейских потребителей на территории Украины» «Газпром» сократил экспорт газа в Европу на 60%, погружая континент в энергетический кризис.

Газовые компании на Украине подтвердили то, что Россия сократила поставки. 6 стран сообщили о полном прекращении доступа к российскому газу. ЕС заявили, что для некоторых стран внезапное отключение было «совершенно неприемлемым», но глава «Газпрома» Алексей Миллер позже добавил, что Россия планирует поставлять весь свой объём газа через Турцию. Министр энергетики России Александр Новак однозначно заявил, что «решение принято».

«Bloomberg» сообщает:

Россия планирует поставлять все природные объёмы газа через Турцию, а не через Украину. Неожиданный ход, который повредил её репутации поставщика.

«В решении нет никакого экономического смысла», — говорит Марош Шефчович, вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу.

««Газпром», крупнейший в мире поставщик природного газа, планирует отправить 63 млрд. кубометров по дну Чёрного моря  в Турцию, что полностью заменит поставки через Украину», — заявил главный исполнительный директор Алексей Миллер.

Отвтавть комменатрий