На новых фотографиях видно, что посадочный модуль Великобритании «Бигль-2» успешно приземлился на поверхность Марса в 2003 году, но не полностью раскрыл свои солнечные батареи. Без них он не мог соединиться с Землёй, и учёные потеряли контакт.

Изображения были получены с Автоматической межпланетной станции НАСА. На них изображена форма, которая выглядит как зонд, некоторые солнечные батареи которого раскрылись.

Beagle 2 spacecraft

По фотографиям нельзя точно сказать, сколько из 4 панелей посадочного модуля «Бигль-2» было раскрыто. Последняя панель раскрыла антенны, которые позволили космическому аппарату установить контакт.

На изображениях также показано то, что могло бы быть парашютом и задней панелью, которые были сброшены во время посадки.

Долгое время считалось, что космический аппарат разбился о поверхность Марса из-за выхода из строя входной и посадочной систем. Новые снимки показывают, что это не так.

«Мы не видим место крушения. У нас есть доказательства того, что «Бигль-2» остаётся на поверхности Марса. Он успешно приземлился на Марс, но лишь частично раскрылся», — говорит Дэвид Паркер из Космического агентства США.

Отвтавть комменатрий