Елизавета I надела корону Англии 15 января 1559 года, а в честь 456-летней годовщины ее коронации мы представляем вам несколько забавных исторических фактов об этой влиятельной женщине своего времени.

1. Она могла и не стать королевой

Восхождение Елизаветы на престол потребовало от нее много удачи или невезения, в зависимости от того, с какой стороны посмотреть. После смерти ее отца, короля Генриха VIII, Елизавета был третьей в очереди на трон после своего младшего сводного брата Эдуарда и своей старшей сводной сестры Марии.10-летний Эдвард занял трон в 1547 году и правил в течение шести лет, прежде чем умер от лихорадки.

Незадолго до своей кончины Эдвард назвал свою двоюродную сестру леди Джейн Грей преемницей короны. Тем не менее, ей удалось посидеть на троне всего 13 дней, так как Мария свергла свою конкурентку и завладела властью над страной на целых пять лет. Однако бездетная королева скоропостижно скончалась от гриппа в 1558 году, что позволило Елизавете стать главой Англии, Уэльса и Ирландии.

2. Прежде чем стать королевой, она была политзаключенной

В 1554 году Елизавету судили и посадили в тюрьму по подозрению в пособничестве восстанию против королевы Марии I.

3. Она была иконой стиля

Всем известно, что платяной шкаф Елизаветы занимал несколько комнат в ее дворце. Но мало кто знает, что в ее гардеробе насчитывалось более 2000 пар перчаток!

4. Она верила в астрологию

Королева держала при дворе личного советника по имени Джон Ди — известного математика, астронома, астролога и алхимика. Королева полагалась на него в планировании важных событий и, согласно слухам того времени, даже использовала его «магические способности», чтобы избавиться от нежелательных людей.

5. Народ ее обожествлял

Команда советников королевы создала тенденцию лестных ее изображений среди художников-портретистов. Шло время, и картины с Елизаветой I начали ассоциироваться в умах людей с древними божествами и греческими богинями вроде Венеры, Астреи или Дианы. Немаловажной деталью в этом «пиаре» первой женщины страны была ее невинность, что приближало ее к святым. В истории это явление получило «Культ королевы-девственницы».

6. Она первая ввела законы, которые помогали прокормить бедных

Королева лично курировал первые попытки правительства искоренить бедность в стране. Одной из реформ было введение обязательного налогообложения богатых и знаменитый Закон бедных 1601 года.

7. Она говорила на нескольких языках

В дополнение к ее родному английскому языку Елизавета I, как известно, свободно владела французским, итальянским и латынью. Она даже перевела несколько коллекций текстов на этих языках. Как полагают ученые, королева также могла изъясняться на испанском, валлийском, ирландском, фламандском и греческом языках.

8. Ходили слухи о ее интимной связи с Шекспиром

Очевидно, что связь имела интеллектуальный характер, так как Елизавета сделала своей миссией покровительство театральному искусству. Ее преданность сцене приводила к неоднозначным размышлениям о ее отношениях с Уильямом Шекспиром. Некоторые ученые предполагают, что королева состояла в родстве с драматургом, который достаточно любовно ссылается на нее во втором акте «Сна в летнюю ночь».

9. Она была в центре романтического скандала

Если бы таблоиды существовали в XVI веке, они писали бы только о жизни этой величественной личности. Дело в том, что она отклонила предложение руки и сердца короля Филиппа II Испанского, короля Эрика XIV Шведского, эрцгерцога Карла Австрии и французских братьев-герцогов Анжуйских Франсиса и Генриха III. На протяжении всей своей жизни Елизавета хранила в душе одну истинную любовь к другу детства Роберту Дадли, чей брак с Эми Робсарт разбил ей сердце. Но даже после внезапной смерти Робсарт в 1560 году королева не стала выходить замуж за возлюбленного, а восемнадцать лет спустя несостоявшийся жених обзавелся второй женой, Летицией Ноллис, к которой Елизавета относилась с беспощадным презрением.

10. Она постоянно была в центре скандалов

На протяжении своего правления королева оставалась предметом обильных слухов о тайных любовных делах, в которых были замешаны такие громкие имена, как Роберт Деверо, писатель сэр Уолтер Рэли, граф Эссекс и лорд-канцлер Кристофер Хаттон.

11. Она была единственной незамужней королевой

Несмотря на множество мужчин, соперничавших в борьбе за ее монаршую руку, Елизавета отказала себе в праве на любовь и продолжении рода. Из всех женщин, когда-либо восседавших на троне Англии, она была единственной в этом роде, хотя восемь королей-мужчин до нее были холостяками (Этельстан, Эдред, Эдуард Мученик, Хардекнуд, Эдгар Этелинг, Вильгельм II, Эдуард V и брат Елизаветы Эдвард VI).

12. Она может претендовать на роль мудрейшего правителя

Королева умерла в 1603 году, в том же году, что и был подписан союзный договор между Англией и Шотландией, и стала последней из монархов династии Тюдоров, пять королей и королев из которой на протяжении долгих столетий правили страной.

13. Она имеет весьма впечатляющий рекорд

Королева умерла в возрасти 69-ти лет и, таким образом, считалась старейшим монархом в истории Англии, нарушив почти 300-летний рекорд, установленный 68-летним Эдуардом I. Елизавета «держала» это место до 1754 (151 лет), когда король Георг II сместил ее в рейтинге долгожителей на второе место. Он был королем Великобритании до 70 лет!

14. Ее внешность была весьма неординарной

После эпидемии оспы в начале 1560-х годов Елизавета страдала от рубцов на лице и выпадением волос, но об этом мало кто догадывался! Она обладала внушительным запасом париков и огромных размеров «косметичкой» с белилами для лица, что стало отличительной чертой моды ее эпохи.

15. Она ругалась, как матрос

Елизавета была печально известна своей склонностью к сквернословию, которую, как говорят, унаследовала от своего отца, короля Генриха VIII.

Отвтавть комменатрий

Ваша почта не будет опубликована