Антропологическое исследование племени Южной Америки показало, что любовные отношения подчиняются закону спроса и предложения. Когда женщин меньше, чем мужчин, последние стараются как можно быстрее обзавестись второй половинкой.
Романтические отношения определяются основными законами, а также наиболее глубоко укоренившимися культурными и биологическими стереотипами: мужчины ведут беспорядочную половую жизнь, а женщины хотят замуж. Мужчины на подсознании всегда ищут краткосрочные и приятные отношения, в то время как женщины предпочитают длительные отношения с постоянным партнером. В качестве объяснения приводятся биологические различия между мужчинами и женщинами. Для того чтобы завести ребенка, женщина «инвестирует» силы в воспроизводство, то есть мало выбрать партнера, нужно еще заставить его потерять на нее свое время, которое для мужчин всегда стоит дорого.

Но исследования Университета штата Юта (США) утверждают, что закон спроса и предложения действует в течение весьма короткого времени. Мужчины совершают шаг навстречу браку гораздо легче, если количество женщин в их окружении является весьма скромным, хотя если на их горизонте появляется достаточное число претенденток, то желание семейной жизни быстро улетучивается. Вот почему так много пар распадается из-за того, что женщина не выдержала конкуренции с массой свободных девушек вокруг ее мужчины. Ведь ему проще завести разнообразный «секс без обязательств» нежели терпеть однообразие и скандалы.

Когда женщину трудно найти, она становится ценной

Вышеизложенная теория идет вразрез с традиционными представлениями, что «когда женщины находятся в поиске второй половинки, они повышают частоту краткосрочных сексуальных контактов», пишут исследователи. «В самом деле, когда женщина хочет «зацепить» представителя сильного пола и выделиться из огромной массы конкуренток, у нее больше шансов сделать это благодаря своим способностям в постели», — утверждает Райан Шахт, один из авторов исследования, опубликованного в журнале Королевского общества Open Science. – «Когда женщин становится меньше, их начинаю ценить. Мужчина старается удержать выбранную им даму, боится ее потерять, потому что найти ей замену для него кажется чем-то вроде несбыточной мечты», — добавляет исследователь.

Городская среда способствует распущенности мужчин

Для работы над исследованием Райан Шахт работал с восемью сельскими общинами индейцев в период между 2010 и 2011 годами. Вывод — среда является решающим фактором поведения мужчин. «Для женщин, проживающих в городских районах, очень трудно найти одного партнера», — вставил нюанс антрополог.

Однако сельским женщинам будет легче найти партнера, потому «тамошних мужчин привлекают такие маскулинные мероприятия, как строительство, хозяйство, физическая работа и содержание скота», — говорит Райан Шахт. – «В городе, как правило, живут более женственные мужчины, окруженные «множеством потенциальных партнерш, что способствует их разгульному образу жизни».

Отвтавть комменатрий