Давление на Владимира Путина усиливается: Россия столкнется с чередой банкротств, если процентные ставки не будут урезаны в скором времени, предупредил Анатолий Аксаков.

Анатолий Аксаков, президент российской региональной банковской ассоциации и заместитель председателя комитета по финансовым рынкам при Госдуме сообщил, что у компаний заканчиваются деньги.

«Банкиры считают, что поддержание ситуации в ее настоящем состоянии приведет к волне банкротств, не только кредитных организаций, но также и коммерческих организаций.» Из письма Аксакова в Центральный Банк.

Аксаков считает, что Центральный Банк должен урезать процентные ставки с 17% до 15%, а потом постепенно до 10,5%. Именно на таком уровне они были до начала финансового кризиса. Ставка Центрального Банка на уровне 17% означает, что коммерческим компаниям приходится платить 30% за займ.

Он также считает, что сниженные процентные ставки позволят банкам выдавать больше кредитов коммерческим организациям и частным лицам.

Влияние санкций, наложенных  на Россию в связи с ситуацией на Украине, привело к финансовым трудностям, т.к. многие организации потеряли доступ к фондовым рынкам.

Падение рубля, во многом обусловленное снижением цен на нефть, вызвало экономические затруднения, усиливая инфляцию. Годовая инфляция достигла показателя в 11.4% в 2014 году, как сообщили государственные СМИ в понедельник. Это подтолкнуло Центральный Банк поднять процентные ставки.

Рубль вновь оказался под давлением в понедельник. Его стоимость относительно доллара снизилась на 1.3%, т.к. цена на нефть продолжала снижаться. Россия сильно зависит от доходов от экспорта нефти. Валюта снизилась в стоимости на 40% в сравнении с 2014 годом.

Правительство попыталось поддержать банковский сектор, потратив миллиард в пользу кредитных организаций — ВТБ, Газпромбанк, а также закрывшийся банк Траст.

В то же время Центральный Банк избавлялся от иностранной валюты, пытаясь стабилизировать валюту и сдержать экономический кризис.

Правительство потратило свыше 120 миллиардов долларов в иностранной валюте в прошлом году. Сейчас оно располагает 388 миллиардами в интернациональных резервах, включая золото и другие ликвидные активы.

Отвтавть комменатрий

Ваша почта не будет опубликована