Недостаток в бюджете России увеличивается и может вынудить президента Владимира Путина сократить государственные расходы.

Министр финансов Антон Силуанов сказал в среду, что страна может недосчитаться прибыли размером в 3 триллиона рублей (около 45 миллионов долларов), если цена на нефть останется на уровне 50 долларов за баррель. Силуанов сказал, что правительство должно взглянуть в лицо изменившейся ситуации и перейти на более строгую экономию. Он предложил сократить расходы на 10% по всем отраслям, кроме оборонной.

Это превышает в два раза, подписанное Путином в декабре сокращение на 5%.

Половина доходов российского правительства складывается за счет экспорта нефти и газа. Страна пытается преодолеть падение цен на нефть с отметки 100 долларов за баррель до 46 долларов в недолгий период — шесть месяцев.

Экономика оказалась под еще одним сильным ударом из-за западных санкций, наложенных на Россию из-за ее вовлеченности в кризис на Украине.

Силуанов считает, что снижение расходов является единственным средством преодоления кризиса. Он предупреждает, что займы у Центрального Банка могут поместить страну в «инфляционную спираль».

Инфляция в России составляла 11.4% в 2014 году, существенно превышая уровень, на который был нацелен Центральный Банк — 5%. Цены на продукты питания выросли на 25% в прошлом году. Падение рубля привело к еще большему росту инфляции, так как привело к повышения цен на ввозимые товары.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев сказал, что правительство не оставит своей политики свободного рубля несмотря на то, что в среду рубль опустился до своей нижней отметки с декабря 2014.

Мировой Банк ожидает ослабление экономики России на 2.9% в 2015 году.

Отвтавть комменатрий