Всемирный банк предупредил о риске перехода еврозоны в постоянный период застоя и призвал Европейский центральный банк приступить к осуществлению программы создания денег для стимулирования роста экономики.

После своей проверки мировой экономики представители банка заявили, что растёт пропасть между сильным ростом, зарегистрированным в США и Великобритании, и ослаблением еврозоны и Японии.

Представители банка считают, что проблемы еврозоны и Японии заставили их пересмотреть свои прогнозы роста экономики на 2014 и 2015. Они подчеркнули, что укоренившиеся структурные недостатки могли быть причиной продолжающихся неудач восстановления докризисных темпов роста.

Главный экономист Всемирного банка Каушик Басу

Главный экономист Всемирного банка Каушик Басу

Каушик Басу, главный экономист банка, сообщил: «Мировая экономика до сих пор борется с тем, чтобы получить импульс, а многие страны с высоким уровнем дохода продолжают бороться с последствиями мирового финансового кризиса, и страны с развивающейся экономикой менее динамичны, чем в прошлом».

«Вызывает беспокойство то, что слабое восстановление во многих странах с высоким уровнем дохода и спад на нескольких крупных развивающихся рынках могут быть признаком более глубоких структурных недостатков», — говорит Басу.

Представители банка предупредили, что период застоя в еврозоне будет иметь глобальные последствия.

«В то время как соседние страны с высоким уровнем дохода, в том числе Швейцария и Великобритания, могут больше всего пострадать от периода застоя в еврозоне, это также непосредственно ослабит деятельность в Восточной Европе, Северной Африке и Южной Азии, которые сильно зависят от европейских внешних рынков».

Отвтавть комменатрий

Ваша почта не будет опубликована