Однажды утром несколько мужчин обнаружили у себя в почтовых ящиках повестку в суд и требование пройти анализ на отцовство, так как их бывшие девушки недавно родили ребенка. Адвокат этих «вынужденных» отцов, которые подали ответный иск на своих горе-дам, Мария Плард, написала целую книгу по этой необычной теме.

«Я как обычно проверял утреннюю почту и ужаснулся, увидев, что моя девушка, с которой я давным-давно расстался, требует записать меня отцом ее ребенка. На минуточку, «ребенку» уже 22 года!», — делится один из потерпевших, Жан-Жак. — «В письме также говорилось, что я должен платить ей пособие в размере 300 евро в месяц, а также погасить долг по алиментам, которые я не платил с рождения моего сына. Сумма была баснословной! Мне пришлось бы продать дом, чтобы оплатить долг».

В 2011 году 3400 исков на признание отцовства были поданы на территории Франции. Для некоторых отношения нескольких часов переросли в огромные проблемы с обязательством выплатить деньги на содержание ребенка. Для других связь была серьезным шагом, но отношения не прошли проверку временем. Вот здесь и захлопнулась ловушка. Вы разошлись со своей пассией, а через 20 лет она подает на вас в суд, так как вы уклонялись от уплаты алиментов. Как так? Ведь вы даже не знали о том, что вы стали отцом! Закон в этом случае противоречит вам себе. Дело может исправить только толковый юрист.

— Положение в документах о таких отцах меняется. Например, ввели термин «вынужденное отцовство». Что он означает?

— Это «удар ниже пояса» для мужчин, попавших в такую ситуацию. Они не бежали от отцовства и не пытались всеми силами сохранить свои финансы неприкосновенными, как это делает подавляющее большинство непорядочных мужчин. Эти отцы не предатели своих детей, они ни в чем не виноваты, хотя общество охотно приписывает им отрицательную роль. Ответственность за этот поступок полностью лежит на женщинах, ставших матерями после одного свидания или коротких отношений, а затем постучались в дверь к своим бывшим с новостью о беременности, которую уже поздно прерывать или которые вовсе не стали посвящать своего мужчину в планы по рождению ребенка как в случае с Жан-Жаком. Когда такие отцы признаются после анализа ДНК, на них обрушивается целый водопад обязательств, в том числе и финансовых.

— Когда женщина делает выбор рожать внебрачного ребенка и умалчивает об этом важном событии в жизни каждого родителя, она сознательно делает своего «соучастника» бессильным. Как сбалансировать права «вынужденных» родителей?

— В вопросе отцовства существует правовой вакуум. Срок исковой давности по делам алиментов во Франции – 10 лет. Представляете, какая сумма набегает за время молчания матери? Права отца ущемляются, что уж тут говорить. Хотя бы в том смысле, что, может, он и не хотел становиться отцом вообще или хотел повременить с этим делом. В наше время выбирает женщина. К тому же, пропаганда на запрет абортов делает свое, не всегда благородное, дело.

— Как же быть, если вдруг вам придет подобное письмо аиста с опозданием на несколько лет?

— Во французском праве интересы ребенка являются предпочтительными. Законодательная власть решает проблему в соответствии с обязательством родителей оказывать финансовую поддержку их детям. Вот почему «недобросовестность» матери не принимается во внимание. Если она лгала или решила добровольно оставить мужчину в покое и воспитывать ребенка своими силами, это несправедливо. Для отцов это болезненно и психологически. Подобная тема весьма чувствительна. Мы должны найти баланс в нормативных документах и, по мере возможности, уточнить правила, чтобы адаптировать их к конкретным случаям.

Отвтавть комменатрий