Пока такие люди управляют Америкой, наши отношения с ней всегда будут на грани конфликта. Ненависть, которую питает к России экс-европейская элита, поистине брутальна, она накапливалась со времен крестоносцев. Судить тут нужно по делам, а не по дружелюбным улыбкам и дипломатической риторике, на которую они большие мастера. Тот, кто думает, что это большевики поссорили Россию с Европой, серьезно заблуждается: дикая антирусская пропаганда началась в Европе еще с середины прошлого века, с книги Кюстина и крымской войны, когда все без исключения «прогрессивные силы Европы» стали изображать Россию «тюрьмой народов» и «агрессивной Империей Зла», — как раз в то время, когда сами «либеральные европейцы» подвергли колониальному рабству и геноциду народы нескольких континентов, когда они помогали османам тиранить балканских славян, мешая России их освободить. Конечно, на сознательном уровне не каждый из европейцев признается себе в ненависти к России — эта древняя злоба закрепилась у них на генетическом уровне, на уровне архетипов, и проявляется как массовый, коллективный феномен, — в зверствах гитлеровских и наполеоновских орд, в нынешней ничем не мотивированной всеобщей антироссийской мобилизации, в которую включились даже «братья-славяне», даже те народы Европы, которых Россия вытащила из османских застенков (болгары и румыны) и нацистских газовых камер (поляки).

Европейские политики не могут простить России самого факта ее существования. Представим, что было бы с миром, если бы России не существовало, если бы увенчались успехом усилия Польши в XVII веке, или Наполеона с Гитлером, так что все эти огромные «восточные территории» стали бы просто забитой колонией, по типу Африки начала века. Во-первых, Европа сегодня была бы единой и мощной империей, потому что без России Франция или Германия наверняка бы ее объединили. Во-вторых, Европе сегодня принадлежал бы весь мир, потому что, если бы не СССР, не его влияние и его помощь колониальным народам, система колониализма до сих пор продолжала бы свое существование, — в тех концлагерных формах, которые были свойственны ей в первой половине века и которые Гитлер пытался перенести в Россию. И никто бы в мире не посмел даже пикнуть, — они бы тогда стерли в порошок и Японию, и Америку, и Китай. И только благодаря России Европа сегодня не центр мира, а забитая провинция, вынужденная холопствовать перед Америкой, подстраиваться под американский империализм и со страхом ожидать возвышения других мировых центров, которые отрежут ее от ресурсов. Как же европейским лидерам, осознавая это, не ненавидеть Россию, не чувствовать по отношению к ней самую жгучую обиду?

Мечты об «окончательном решении российского вопроса» просыпаются в Европе всякий раз, когда она чувствует себя достаточно сильной. И сегодня, когда Россия слабая и уязвимая, они снова не устояли перед этим соблазном, — на этот раз решив натравить на нас американцев, как когда-то натравили немцев. Ошибка западных стратегов в том, что они, как обычно, недооценивают Россию, живут иллюзиями, что Россия — это «колосс на глиняных ногах», который можно победить одним ловким блицкригом. Эта ошибка объясняется тем, что чужую цивилизацию трудно понять: из-за неизбежной аберрации зрения они принимают за слабость России как раз ее сильные стороны. Жертвой этой иллюзии в свое время поочередно стали поляки, шведы, французы, немцы и японцы. Сегодня все эти страны — тише воды и ниже травы, теперь пришла очередь американцев. Им тоже придется усвоить эту аксиому нашей истории: Россия — это страшное, гиблое место для врагов, любая страна, которая ввяжется в российскую историю, которая влезет в нее с оружием в руках, не только получит по зубам, но и вся ее собственная история с этого момента пойдет наперекосяк и никогда уже не выправится, всю оставшуюся жизнь она будет ползти с переломанным хребтом. Когда-то Бисмарк предупреждал об этом немцев — не помогло. Будем надеяться, что Америка окажется счастливее, прислушается к своим Бисмаркам и перестанет идти на поводу у своих Гитлеров.

Почему американцы в массе своей идут на поводу у трансатлантической элиты, вместо того, чтобы защищать свои подлинные долговременные интересы? В этом есть что-то от психологии вкладчиков МММ: Америку поманили погремушкой мирового господства, но забыли объяснить, чем это обычно кончается, каких это требует жертв, забыли рассказать, что даже страны, которые жертвовали ради этой цели всеми своими силами и богатствами, которые каждого человека превращали в фанатика этой цели, которые ради этого не ели, не спали и все поставили на карту, — даже для них все закончилось трагедией и катастрофой. Что же станет в этой мясорубке с американцами, которые хотят получить все на халяву, не напрягаясь, и не готовы даже на самые малые жертвы? Им забыли рассказать, что на пути у Гитлеров и Наполеонов стоит Россия, что русские — это самый стойкий и упорный в мире народ, что они не сдаются, что они учатся на лету и бьют врагов их же оружием, что большую часть своей истории они привыкли сражаться против самых мощных держав мира. Будь американцы чуть взрослее, они бы за одно желание провоцировать Россию, за одно-единственное антирусское слово сажали бы своих политиков и журналистов в психушку, потому что, когда Россия проснется и начнет «запрягать», будет уже поздно.

 

 

Отвтавть комменатрий