Команда инженеров разработала новое акустооптическое устройство, которое может формировать и направлять лучи света с такой скоростью, которая прежде не была достигнута. Новая технология позволит создать такие лучшие оптические устройства, как голограммы, которые могут быстро двигаться в реальном времени.

Устройство состоит из 64 крошечных пьезоэлектрических элементов, которые действуют как высокочастотные громкоговорители. Созданное сложное звуковое поле преломляет и придаёт форму любому свету, проходящему через новое устройство. При изменении звукового поля создаётся форма светового пучка.

Профессор Дринкуотер из отдела машиностроения говорит: «Главное преимущество этого метода состоит в том, что он потенциально предоставляет очень высокие частоты обновления».

Новое оптическое устройство

Новое оптическое устройство

Доктор Майк Макдональд, руководитель исследовательской группы, пояснил: «То, что мы показали, можно рассматривать как форму оптической голографии, где голограмма может быть сделана в режиме реального времени, используя звук. Устройство потенциально может реагировать намного быстрее, чем такие существующие голографические устройства, как пространственные модуляторы света, а также позволит использовать более высокую мощность лазеров».

Профессор добавил: «Число применений этой новой технологии огромно. Оптические устройства находятся везде и используются для дисплеев, коммуникационных линий, а также для научных приборов».

Отвтавть комменатрий