Известный шведский карикатурист Ларс Вилкс, известный своими спорными рисунками пророка Мухаммеда, сообщил, что он опасается за свободу публикаций для печати того, чего они хотят, из-за стрельбы в Париже.

Шведский художник-карикатурист стал известным в 2007 после того, как он нарисовал карикатуру с головой пророка Мухаммеда и телом собаки. Его работы должны были быть выставлены в галерее, но выставка была отменена из-за соображений безопасности. 68-летний карикатурист столкнулся с угрозой смерти, когда его избили во время лекции в 2010. Он считает, что для ислама не должно быть сделано исключение, когда надо всеми другими религиями можно издеваться.

RT: Каков ваш ответ на событие, в котором трагически погибли несколько карикатуристов?

Ларс Вилкс: Для меня это очень личное, так как я слышал, что был убит редактор. Я встречался с ним, так как он был лауреатом. Существует приз от моего имени, и он получил его в Копенгагене несколько месяцев назад. Так что я встретился с ним, и мы много говорили, и это действительно своего рода личная потеря.

Французские карикатуристы Тиню, Шарб и Кабю

Французские карикатуристы Тиню, Шарб и Кабю

Последствиями будет то, что людям станет страшно. Мои лекции или выставки отменяются из-за страха. Это событие ухудшит ситуацию, и людям будет очень страшно после того, что случилось. Это также может вызвать проблемы с цензурой. Кто захочет публиковать что-нибудь после случившегося?

RT: Как Вы думаете, будет ли больше цензуры, будут ли люди осторожнее в том, что они публикуют?

Л.В.: Проблема в том, что у нас уже есть высокий уровень цензуры, когда дело доходит до Ислама, религии и тому подобному. Было несколько журналов, которые пытались продолжать свою работу как обычно.

Отвтавть комменатрий