Иногда такое тоже случается. Поэтому предприимчивые режиссеры находят хитроумные пути решения этой проблемы.

Сэм Рэйми, один из самых знаменитых режиссеров нашего времени, ввел термин, который означает необходимость заменить отсутствующего актера на экране — shemp. Впервые к подобному фокусу прибегли в 1955 году, когда один из героев сериала «Три балбеса», Говард Шемп, неожиданно скончался от сердечного приступа. Columbia Pictures должна была закончить съемки и прибегнула к помощи Джо Пальма, который появился в кадре вместо почившего актера спиной к камере.

С тех пор «поддельные» актеры стали не таким уж и редким явлением в кинематографе. В то время как на заре развития индустрии кино героев картин заменяли дублеры или каскадеры, сегодня этот список расширился, так как в него плотно вошли технические новшества современного мира, например, компьютер и всем известный хромакей. Мы уверены, что вы даже не догадывались, что в ваших любимых фильмах вместо дорогих сердцу актеров «снялся» зеленый экран и другие чудеса компьютерной графики.

1. «Зловещие мертвецы»

the-evil-dead_620

Рэйми сформулировал свой термин во время съемок первой части ленты «Зловещие мертвецы» в 1979 году. По словам Брюса Кэмпбелла, бюджет у фильма был весьма ограничен, поэтому режиссер не мог оплатить услуги узнаваемых звезд. Он просто гримировал обычных людей под зомби. И волки сыты, и овцы целы.

2. Джин Хэкмен

gene_1

Герой фильма о Супермене – весьма конфликтный человек. Режиссер Ричард Доннер снимал большую часть второй части ленты одновременно с первой. Но он не был допущен к работе над финальными минутами второго фильма, а был заменен британским виртуозом комедий Ричардом Лестером. Джин Хэкмен, который играл Лекса Лютора, отказался участвовать в съемках под «предводительством» Лестера. Таким образом, он был заменен дублером и вокальным имитатором в нескольких моментах. Несмотря на все это, релиз 1980 года стал любимцем киноманов.

3. Том Бейкер

2633575

Один из многочисленных актеров, сыгравших Доктора Кто также не снимался в одном из фильмов со своим участием (странно звучит, не правда ли?). Дело в том, что через некоторое время после того, как Бейкер со скандалом покинул проект, продюсеры решили снять картину «Пять докторов», в которой бы участие приняли самые известные исполнители знаменитой роли. Но идея была не самой блестящей: мало того, что первый доктор, Уильям Хартнелл, умер восемь лет назад, Том Бейкер также отказался работать над продолжением приключений. Однако его появление в эпизоде 1983 года было целиком «сшито» из ранее отснятых с ним кадров. А когда рассерженный актер отказался присутствовать на пресс-конференции и фотосессии по поводу выхода серии, находчивые продюсеры попросили одолжить его фигурку из музея Мадам Тюссо!

4. Харрисон Форд

183093488

Когда актер повредил спину во время съемок эпопеи «Индиана Джонс и Храм Судьбы» 1984 года, режиссер Стивен Спилберг не мог остановить съемки – он использовал дублера Форда. Вик Армстронг был так на него похож, что трудно сказать, какие сцены отсняты с реальной голливудской звездой, а какие с ним. По словам самого Форда, они могли пойти домой друг к другу, а их жены даже не заметили бы разницы!

5. Криспин Гловер

143269023

Кто не любит Джорджа МакФлая? Но, оказывается, восхитительно скромный папа Марти из культовой картины 1985 года не был в будущем! Когда пришло время вести переговоры по поводу его роли в двух продолжениях первой части о приключениях во времени, что-то пошло не так, и Гловер отказался (либо он требовал абсурдную сумму денег, либо ему было предложено оскорбительно мало, в зависимости от того, какую сторону конфликта принять за истину). Поэтому Роберт Земекис попросил Джеффри Вайсмана перевоплотиться в персонаж Гловера. Вайсман был замаскирован в солнцезащитные очки и перевернут ортопедическим прибором «из будущего», что сделало актера абсолютно неузнаваемым. К тому же, у Земекиса были черновые и вырезанные сцены с участием Гловера, чем он и воспользовался в процессе монтажа. Оскорбленный актер в конечном итоге подал за это в суд на кинокомпанию, что впоследствии запретила делать Гильдия киноактеров.

6. Брэндон Ли

thecrow_620

До этого момента выбывших актеров заменяли другие люди. Но с 1994 года стали появляться и их цифровые аналоги. Ли был смертельно ранен во время съемок одной из финальных сцен, а это означало, что создатели фильма должны были бросить все силы на борьбу за выход своего детища. Как обычно в таких случаях был использован дублер. Отличие заключалось в том, что его лицо было заменено лицом Брэндона с уже отснятых с ним кадров.

7. Оливер Рид

reed_0

Рид умер во время съемок «Гладиатора» режиссера Ридли Скотта (2000 год). Как Скотт решил эту проблему? Дублер? Да. Цифровая обработка? Да. Но на этот раз все было настолько убедительно, что мало кто верит, что вместо актера снимался другой человек. Еще бы, ведь цена вопроса составила $ 3 000 000.

8. Хит Леджер

heath_7

Когда 28-летний Леджер умер от передозировки лекарствами в 2008 году, полным ходом шла работа над лентой Терри Гиллиама «Воображариум доктора Парнаса». Для Гиллиама, который постоянно имел проблемы с финансированием его фильмов, закончить съемки было равносильно провалу и концу карьеры. Но его дочь Эми, выступающая в качестве продюсера фильма, убедила его продолжать. Гиллиам решил привлечь Джонни Деппа, Джуда Лоу и Колина Фаррелла сыграть другие воплощения персонажа Леджера, добавив еще более сюрреалистический элемент в фильм.

9. Натали Портман

109490252

Оскароностная актриса не могла присутствовать на съемочной площадке, когда переснимали одну из сцен второй части приключений бога Асгарда на Земле. Говорят, что она работала над другим проектом. Поэтому законная жена Криса Хемсворта, Эльза Патаки, целовала своего супруга вместо Портман в романтическом эпизоде «Тора: Царство тьмы».

Отвтавть комменатрий