В книге «Девушки, поговорим о деньгах» автор требует от современных женщин быть более раскованными в вопросе финансов и поощряет их стремление осуществлять контроль над семейным бюджетом, который в течение долгих столетий оставался в руках их отцов и мужей. Поясняем.

Раньше, если вам требовались деньги на карманные расходы или на школьные завтраки, вы обращались к матери. Но если дело касалось крупных трат, расходов на страхование жизни, жилищных накоплений и т.д., ваша мама отправляла вас к отцу. Он был хранителем денежного актива семьи. Что уж говорить, если долгое время только мужчины имели кошельки!

Эксперт Катрин Лотт-Верне и менеджер Тьерри Оайон хотят внести ясность. В своей книге они простым и веселым способом объясняют женщинам и другим заинтересованным лицам, как правильно инвестировать в свою жизнь.

— Почему вы написали книгу, специально посвященную женщинам и их отношению с деньгами? Считаете ли вы, что женщины разбираются в денежных вопросах хуже, чем мужчины?

— Мы начали с наблюдения, сделанного Тьерри. Результатом стал интересный факт – в магазинах груз оплаты покупок всегда несет мужчина. Если речь идет о дорогостоящих покупках, мужчина предпочитает брать ответственность на себя и не спрашивать совета по поводу экономии средств у своей спутницы. А иногда мужчина и вовсе не берет с собой свою пассию.

— Почему мужчины управляют финансами обоих супругов?

— Это связано с исторической и патриархальной концепцией наследия, которое не оставляет места для женщины. Издавна принято, что женщина лишь обустраивала быт и семейный очаг, а мужчина приносил средства на все эти обязательные траты.

— Тем не менее, в основном женщины заботятся о бюджете семьи, о его экономии, например, в продовольственном магазине.

— Да, и это доказывает, что они знают, как управлять деньгами и принимать спонтанные решения.

— Как это объяснить?

— Все исходит от различия полов. Мужчина ищет удовольствий, острых ощущений. Он любит познавать новое и рисковать. Это труднее принять для женщины, потому что у нее в голове сохраняются сильные табу на денежные траты. Ее нельзя назвать скупой, она, скорее, с умом расходует с трудом заработанные средства. Опасения по поводу будущего и создание «денежной подушки» на «черный день» заставляют ее трезво смотреть на вопрос движения денег из кармана в кассу магазинов.

— Сегодня распространено явление неполных семей, растет количество разводов. Женщины должны самостоятельно и зарабатывать и тратить. Значит ли это, что они становятся независимыми?

— Да, но им все еще многое предстоит сделать, чтобы их положение признало общество. Из-за многих современных запретов и стереотипов в отношении женщин. Доказательство: женщины испытывают трудности с просьбой о прибавке зарплаты! К тому же, в ситуации, когда разговор заходит о финансовом рынке и всего к нему прилагающемуся, например, вопросы кредитования, женщины «уходят в тень» и целиком полагаются на специалистов в этом вопросе, которыми, кстати, являются мужчины.

— Культура и знания о деньгах имеют гендерный путь в семье?

— Пару веков назад, да. Отцы и деды прививали сыновьям и внукам знания о том, как правильно распоряжаться деньгами. Сегодня это потеряло актуальность, так как появились карманные деньги, а многие дети самостоятельно зарабатывают себе на развлечения, работая несколько часов в день. Тем не менее, наше исследование показало, что мальчики обладают намного более тонким чувством «денег», так как не привыкли тратить их на шопинг со своими мамами. Поэтому, большая способность к накоплению, опять же, принадлежит мужчинам.

Отвтавть комменатрий