«Исландия планирует официально отозвать своё заявление о вступлении в ЕС», — заявил премьер-министр страны на национальной радиостанции. Рейкьявик также хочет отменить контроль капитала, наложенный на Исландию Брюсселем после того, как в 2008 году по стране ударил финансовый кризис.

«Несмотря на ожидаемые протесты общественности, Исландия собирается во второй раз попытаться отозвать свою заявку на вступление в члены Европейского союза», — сообщил премьер-министр Сигмюндюр Давид Гюннлёйгссон.

«Участие в переговорах с ЕС больше не обоснованно».

B6o8mFRIYAM83iw

«Как благодаря изменениям в Европейском союзе, так и потому что принимать всё, что прошлое управление готово было принять, — это не в соответствии с политикой правящей власти. Из-за этого мы вернулись в начало», — сообщил премьер-министр.

Переговоры о вступлении в ЕС находятся «на начальном уровне, так как вся работа, которая была проведена до этого, была на самом деле устаревшей».

Премьер-министр Сигмюндюр Давид Гюннлёйгссон

Премьер-министр Сигмюндюр Давид Гюннлёйгссон

Исландия подала заявку на вступление в ЕС в июле 2009. К февралю 2010 Европейская комиссия подготовила положительный ответ, и в июле того же года начались переговоры о вступлении.

Отвтавть комменатрий