Для людей во всем мире макаронные изделия стали синонимом итальянской кухни. Итальянские иммигранты сами привезли макароны туда, куда они переехали. Хотя это правда, что самые известные сорта и рецепты приготовления пасты действительно пришли из Италии, но на удивление, фактическое происхождение макарон относится к совершенно другому месту!

Итак, как же макароны сделали свой путь в Италию? Одна из наиболее популярных теорий была опубликована в журнале Ассоциации пищевой промышленности. Она утверждает, что макароны были доставлены в Италию Марко Поло из Китая. Поло жил в Китае во время правления династии Юань (1271-1368). В то время китайцы потребляли лапшу, которая была практически основным продуктом их питания с начала 3000 г. до н.э., пришедшим из провинции Цинхай. Существует даже некоторые свидетельства того, что найденные остатки 4000-летней лапши были изготовлены из лисохвоста и веничного проса.

К сожалению, у этой теории есть недостатки: лапша, которую готовили в Китае, технически не считается пастой. Поло также описывал китайскую лапшу не так, как привычный нам продукт, что свидетельствует о его знакомстве с традиционным рецептом приготовления этих мучных изделий. Поло вернулся из Китая в 1295 году, в то время современные макаронные изделия, как мы знаем, были впервые описаны в 1154 году арабским географом Идриси как весьма распространенное блюдо в Сицилии. Поэтому Марко Поло не мог бы привести макароны в Италию из Китая, так как они уже были в Италии в то время.

Итак, откуда же приехали макароны? Большинство историков питания считают, что арабы (в частности из Ливии) должны считаться причастными к этому свершению. В Талмуде, написанном на арамейском языке в V веке нашей эры, есть ссылка на макароны, которые готовятся путем кипячения. Тогда получается, что макаронные изделия были введены в итальянский рацион питания во время арабских завоеваний Сицилии в IX веке нашей эры. Также известно, что в XII веке итальянцы научились от арабов методам сушки макаронных изделий, чтобы сохранить их во время путешествий. Поддержка этой теории состоит в том, что во многих старых сицилийских рецептах пасты есть арабские гастрономические добавки.

Отвтавть комменатрий