Многие говорят, что любовь похожа на наркозависимость. По мнению нейрофизиологов, эти люди правы! Романтическое чувство может освободить множество свободных нейротрансмиттеров в кровь, а производимый ими эффект может превзойти некоторые лекарства. Вот то, что происходит в вашем мозгу, когда вы находите объект обожания.

В начале

Если у вас бабочки летают в жевоте от встречи кто-то особенного, уровень допамина невероятно повышается. Дофамин дает вам дополнительные острые ощущения, создавая интенсивную тягу поддерживания объекта любви в поле зрения, чтобы уровень этого коварного гормона не снижался. Рост нейротрофина также сопровождает всю эту эйфорию и повышает вашу эмоциональную зависимость от возлюбленного. Наконец, уровень серотонина, отвечающего за разумные действия, падает. Этот химический коктейль у вас в организме заставляет вас чувствовать себя на седьмом небе от счастья. Поэтому безумно влюбленные пары могут быть настолько увлечены друг с другом. Исследования показывают, что концентрация химического вещества «любви» в мозге влюбленных сравнима с теми же гормональными показателями, что и у страдающих от обсессивно-компульсивного расстройства.

Это любовь или похоть?

За любовь в нашем теле отвечает эмоциональный центр мозга или его лимбическая система. Между тем, жажда телесного наслаждения контролируется эндокринной системой. Некоторые части гипоталамуса отвечают за вожделение, а стероидные гормоны усиливают его и превращают в безудержное сексуальное желание. Но не считайте похоть каким-то примитивным плотским инстинктом. Когда вы «желаете» кого-то, ваш мозг переносит тяжелый груз подсознательной работы. В одном исследовании людям показывали фотографии красивых людей и спрашивали, находили ли они их привлекательными или нет. Значительно больше времени требовалось людям для того, чтобы сказать «да». В это же время у испытуемых активизировались области мозга, отвечающие именно за половое влечение. Кроме того, ученые отметили всплеск деятельности височных отделов мозга, благодаря которым мы объективно оцениваем свою внешность и телосложение. Поэтому, когда вы судите кого-то, то одновременно судите и себя.

Как только отношения укрепляются

Как только отношения начинают носить постоянный характер, мозг начинает отдыхать. Тело переходит в связующую фазу. Увеличивается выработка серотонина, в то время как уровни других гормонов возвращаются к нормальной жизни. Вещи вокруг вас чувствуются менее захватывающими, но рост серотонина способствует выработке доверительности между возлюбленными. Окситоцин, гормон, который заливает ваш мозг во время оргазма, помогает обуздать одержимость еще больше и делает бытовую жизнь более стабильной. (Окситоцин, кстати, является тем же самым гормоном, который отвечает за появление материнского инстинкта после родов).

Годы в любви

Чем больше длятся отношения, тем меньше дофамина вырабатывает ваш мозг. Но это не значит, что связь между партнерами умирает. На самом деле, молекула под названием CRF (кортикотропин-рилизинг-фактор) помогает сохранить пару. CRF высвобождается, когда влюбленные находятся далеко друг от друга, и создает неприятное ощущение одиночества и брошенности. У мужчин также увеличивается количество молекул вазопрессина, которые связаны с территориальным поведением. Это объясняет, почему в здоровых отношениях мужчины защищает своих партнерш от внешнего мира и посягательств других «самцов». Вазопрессин также способствует верности.

Какие преимущества у любви?

Это заставляет вас становиться умнее и думать быстрее. В одном исследовании участники должны были наблюдать за тем, как имена мелькали на экране компьютера (но они менялись с такой скоростью, что испытуемые не могли сознательно распознавать их). Когда имя их любимого оказывалось на экране, способность выполнять требующиеся познавательные задачи значительно улучшалась. Ученые считают, что это потому, что любовь активизирует дофаминовую систему мозга, которая повышает когнитивные и моторные навыки.

Отвтавть комменатрий