Увы, кофеин не настолько бодрящий, насколько вы привыкли его таковым считать. А кофе вообще — подлый обманщик.
Для начала, немного биологии. Так как нейроны мозга активны в течение дня, в организме все время вырабатывается особый гормон – аденозин, который в случае избытка никуда не исчезает, а просто накапливается. Нервная система использует специальные рецепторы для контроля уровня аденозина вашего тела. Чем больше аденозина проходит за день через эти рецепторы, тем скорее человек почувствует себя сонным. Это одна из причин, почему ночью вы хотите спать.

Кофеин — это скрытый имитатор. Он имеет тот же размер и форму, что и аденозин, а когда вы выпиваете свой утренний стакан эспрессо или латте, аденозиновые рецепторы вашего организма не чувствуют разницы. В частности, кофеин воздействует на рецептор A1. Из-за того, что организм получил достаточное количество кофеина, вырабатываемые им самим молекулы аденозина не могут добраться до нейронов мозга. Образуется своеобразная пробка, из-за которой вы чувствуете себя бодрым гораздо дольше.
Но не всё так просто. Когда рецепторы аденозина забиты кофеином, нейромедиаторы, такие как допамин и глутамат вступают в игру. Уровень допамина возрастает, что и дает вам мягкий заряд энергии. В некотором смысле кофеин – это вышибала: он блокирует дверь, держа «молекулы уставания», в то время как на арену выходят стимулирующие мозг гормоны.

Кофеин может дать не только столь необходимую вам дозу утреннего «пинка», но он заставить вас чувствовать себя разбитым и сонным. Около четырех чашек кофе средней крепости достаточно, чтобы заблокировать половину А1 рецепторов мозга. С таким количеством забитых рецепторов аденозину просто некуда деваться, и он предпринимает попытки обойти кофеин и во что бы то ни стало добраться до нейронов. И у него это получается, так как наш организм устроен таким образом, что «родные» гормоны и вещества имеют приоритет над пришедшими извне. Ваше тело тратит огромное количество энергии и сил, чтобы обработать неимоверный поток прорвавшегося аденозина. И угадайте, что? Именно это становится причиной зевания и клевания носом. Так что смело пейте кофе на ночь, если, конечно, вы уже выпили несколько чашек днем.

Отвтавть комменатрий

Ваша почта не будет опубликована