Германия считает, что Еврозона сейчас достаточно стабильна, чтобы выжить после потенциальных последствий выхода Греции из Еврозоны.

На внеочередные выборы Греция пойдёт 25 января. Руководство Германии не упускает возможности напомнить средиземноморским партнёрам, что Еврозона может выжить без них.

Называя потенциальный выход Греции «контролируемым», канцлер Германии Ангела Меркель и министр финансов Вольфганг Шойбле непреклонны в том, что ЕС выполнил все необходимые реформы с тех пор, как впервые произошёл кризис в Греции, для того, чтобы пережить отказ Греции от единой валюты.

«Опасность последствий ограничена, так как Португалия и Ирландия считаются реабилитированными», — сообщает источник правительства.

Другой источник сообщает, что Европейский стабилизационный механизм, который предлагает государствам 500 млрд. евро экстренной финансовой помощи, является «эффективным» средством.

Немецкое правительство считает выход Греции из Еврозоны возможным, если 25 января выиграет партия «СИРИЗА» во главе с Алексисом Ципрасом.

-

«Новые выборы не изменят соглашений, которые мы достигли с греческим правительством. Любое новое управление должно будет придерживаться соглашений, сделанных его предшественником», — заявил Шойбле.

Главный советник Меркель Михаэль Фукс сообщил: «Времена, когда мы должны были спасать Грецию уже позади. Больше нет стимула для политического шантажа. Греция больше не важна для евро».

Отвтавть комменатрий