Китай постепенно снимает запреты со многих областей жизни для своих граждан, но Пекин продолжает крепко держать технологии и доступ к сети. Вот, что находится под строгим запретом.

1 Твиттер

4a

Перемены все больше и чаще происходят в Китае. Новые экономические реформы, например. Но многие сферы жизни еще так далеки от изменений.

Попробуйте использовать Твиттер. Слишком плохо! Великая Китайская стена Фаервол (Firewall) не даст Вам доступа к этой социально-общественной платформе. Этот Фаервол является проектом цензуры, который был приведен в действие более 10 лет назад Коммунистической партией. 1000 вебсайтов не открываются в Китае, а социальные сети получают особое внимание и находятся под более строгим запретом.

2 Гугл

4b

Gmailбыл строго запрещен китайскими защитниками порядка. Другие продукты от Гугл (Search, Sites, Picasa, YouTube) так же находятся под запретом.

Гугл уже много лет ведет с Пекином войну по поводу цензуры. Решительно настроенные пользователи могут получить доступ к Gmail, используя личную виртуальную сеть и заплатив небольшой взнос.

Но зато в Китае очень популярны домашние сайты, например, Youku, Sohu, iQiyi.

3 Фейсбук

4c

Китай закрыл доступ к фейсбуку в 2009 году, и нет никаких свидетельств о том, что Пекин собирается снять запрет. Кто-то видит причину продолжения запрета в беспорядках, которые вспыхнули в июле этого года между мусульманскими уйгурами и ханьцами в своенравной западной области Синьцзяна. Кто-то видит в этом коммерческие причины.

Но зато в Китае отлично работают местные соцсети. Такая политика помогает развитию домашней технологической промышленности. Эти соцсети также находятся под цензурой, но операторы домашних соцсетей принимают это как факт, с которым надо смириться, в отличие от западных техфирм, которые не хотят выпускать контроль из своих рук и передавать кому-то другому.

4 Иностранные фильмы

4d

Блюстители цензуры разрешают кинотеатрам показывать только 34 иностранных фильма в год. Они строго ограничивают доступ к последним голливудским блокбастерам.

Китайские режиссеры тоже с трудом пробиваются сквозь цензуру.

Отвтавть комменатрий