В узких кругах широко известно, что в Пензе с разной степенью успешности в июне проходил антинаркотический месячник.

Посмотрим, как вообще обстоит дело с дурью в нашем скромном регионе.

Казалось бы: какое отношение к этому имеет известный сказочник Гайдук? А вот я вам и расскажу. Итак, детишки, слушаем внимательно.

Для начала немного цифр.

Согласно официальной статистике (если сравнивать данные за этот год и за прошлый), показатели по наркомании уменьшаются, специалисты из наркоконтроля браво рапортуют об успешной борьбе с недугом и тому подобное. Колоться стали хоть и ненамного меньше, но меньше. На диспансерном наблюдении в Пензенской областной наркологической больнице находятся 24 тысячи 922 человека (это и наркоманы, и алконавты). Много это или мало? Наверное, важен сам факт, что они просто есть.

Поговорим, собственно, о наркоманах. Об актуальных, скажем так, проблемах современности на данном этапе.

Среди них есть, например, дезоморфинщики. Дезоморфиновая химия – крайне доступная смесь/смеси (рецептов тоже много) для доморощенных дуриков, приготовить их может любой наркоман, у которого остался мозг и несколько пальцев. Лично мне представителей данной тусовки и не жалко. Одна из разновидностей – «крокодил» — готовится из настолько адовых компонент, что у чудаков в порошок стираются зубы, гниют вены и мясо, а так же происходят и другие няшные вещи. Страшные картинки в интернетах по запросу «наркомания», на которых с живых людей отслаиваются килограммы фарша, – это как раз про сию чудную смесюгу: вены забиваются и гниют уже через пару месяцев после начала употребления.

Вот одна из исповедей.

А вот несколько видео о том, как людей знатно ломает со всяких веществ

Ещё один тренд современности, которому посвящено очень много публикаций в СМИ за последние несколько лет, – курительные смеси. Для тех, кому колоться пока «не нравится», либо для школоты, которая просто боится игл, добрые дяденьки предлагают способ упороться попроще. И ведь таки упарываются: плющит с этого знатно.

Как известно знатокам из СМИ, да и вообще всем, кто мало-мальски следит за новостями, эта фигня (и ей подобная) ранее продавалась под видом удобрений для комнатных растений, корма для рыбок, корма для хомяков, соли для ванн – да чего угодно.

Все это вылилось в занятную статистику.

Дурачки, отъехавшие со «спайсов» и прочих «миксов», попадают в токсикологию. За 5 месяцев 2013 года в ней побывало 84 человека. За ВЕСЬ 2012 год – 34. Так что масштабы действительно масштабные.

Пензенские барыги-граффитчики тоже проявляют некую креативность и называют дурь то «скорость», то «легал», то ещё как-то.

Кстати, роспись стен и как с ней бороться – это вообще отдельный вопрос.

 2

3

Когда доморощенные химики изменяют какой-нибудь один-единственный компонент (так как в тех же смесях намешано всякого), законодательство в очередной раз показывает свое бессилие. Пока вещества исследуют и принимают решение о том, что «таки да, это те же яйца, только сбоку», сотни и тысячи малолетних идиотов невозбранно травятся и смотрят мультики. Для подобных наркотиков даже название хипстерское придумали: «Дизайнерские».

4

Почему нельзя привлечь к ответственности за распространение и запретить эти смеси вообще, по наличию какого-либо одного действующего психотропного вещества (потому что оно там таки, в общем-то, одно-два), – непонятно.

В общем, эти два тренда можно считать основными на данный момент. ЛСД, МДМА и прочие буржуйские и более дорогие плюшки искоренить достаточно сложно, потому что при желании их можно готовить у себя в гараже или квартире. Правда, интеллектуальных затрат на это потребуется больше, и сами химики, как правило, совсем уж адово не употребляют. Это всегда будет некоей субкультурой. С точки зрения общественной, очень хорошо, что за их-то распространение всегда можно человека привлечь по соответствующей статье УК РФ, так как «дизайнить» их особо нечего. Единственный минус – люди на местах (ну то есть конкретный офицер такой-то или лейтенант другой-то) могут сами приторговывать или покрывать, ибо — прибыль реальна. Но это уже другая тема, тема коррупции, а с ней, как известно, НИЧЕГО не поделать.

Не хотелось бы, чтобы кому-то из читателей показалось, что я забыл о героинщиках, кокаинщиках и прочих сочувствующих. Нет, не забыл, но выше я говорил именно об актуальных трендах. К тому же очень большое доверие вызывают официальные цифры о том, что КОЛОТЬСЯ стали меньше. Да и люди со шприцем – это тоже субкультура, с бухты-барахты героинщиком не станешь.

Чтобы было по-честному, я тогда выделю несколько пунктиков.

1) Героин, кокаин – имя этому недугу легион. Тут все упирается в вопросы оргпреступности, и тот же ГНК с ней ничего не сможет сделать, потому как это серьезный бизнес и коррупция. Дурь стоит дорого и очень дорого, людей разной степени хорошести и плохости полегло тут немало. Кто-то – потому что не поделился с крышей, кто-то – потому что узнал, что майор Петров и есть эта крыша. Кто-то кого-то кинул и за это поплатился. От передозов, разумеется, тоже уходят в лучший мир. Наркоман в поисках денег на дозу тоже может порешить кого-нибудь. Как говорил один мой интервьюируемый нарколог, Денис Александрович Трошин (медицинский психолог из областной больницы), и алкоголизм, и наркомания – это некая прослойка в обществе. Как с этими недугами ни борись, всегда будет какой-то нижний предел «пристрастных». Добавляем сюда общие разброд и шатание в нашем обществе (читай – отсутствие идеологии), коррупционную составляющую – и вуаля, имеем некий реальный процент нарко/алкозависимых. У нас отсутствуЮТ профилактикИ (а их не одна, а несколько, скажем так, уровней, но мы обязательно поговорим об этом позже) – а это уже ахтунг для общества, учитывая вялость законотворчества, законодательства и тому подобные вещи. Опять же, с другой стороны, лично мне героин/кокаин не предлагали и тем более не навязывали никогда. Это же не насильно делают, у человека у самого должно хватать мозгов не потреблять разное дерьмо.

2) Вещества – пилюльки и таблеточки различные, которые хавают обдолбыши в клубах разной степени сомнительности. Много, тысячи их. Это — субкультура. Утверждают, что некоторые из них можно хавать невозбранно для психики и вообще незаметно для здоровья в длительной перспективе. Серьезные ученые употребляли психоделики, «дабы совершать открытия» (барыги гарантируют это, ибо сами видели всё это и не только это), студенты время от времени хавают mdma, чтобы подготовиться к экзаменам. В этой статье приводится очень познавательная таблица сравнения смертности от алкоголя, никотина по сравнению с оным веществом, что как бы говорит само за себя. Но. Особенность намбер ван: стоят они дорого. Намбер ту: готовить их любой школьник или бывший героинщик на излете своего ошеломительного профессионального пути не сможет, ибо для этого требуется креатифф. Ну и самое главное. Хороший секс лучше всяких там измененных состояний сознания, я гарантирую это.

3) Собственно курительные смеси, о которых говорилось выше. В их состав таки входит один-два психоделика, преимущественно — старая добрая марихуанка (но вообще рецептов великое множество). Стоят все эти они возмутимо дорого (возмущает оное в особенности офигевающих родителей, у которых малолетний дебил начинает воровать деньги). Сделать, как уже сказано, ГНК ничего не может, ибо закон дико тупит и долго рожает очередной импотентский запрет, который обходится умельцами («дизайнерами») на раз-два. Кроме собственно психоделика, туда добавляется всё, что угодно. Учитывая, что это «всё» вдыхается с дымом, я действительно не завидую тем тупым ублюдкам, кто пытается с этого улететь — лучше сразу легкие выплюнуть. Впрочем, ещё я не завидую просто курильщикам, у которых не хватает яиц бросить это дело. Разброд, метание, шатание и нытье по типу «стопиццот лет не могу бросить курить, ах они сволочи, запрещают мне травиться в общественных местах, чо делать» — уже просто бесят в этих ваших форумах, жж, вконтактике – да на везде. И ведь никому не докажешь: если хочешь курить – покупай нормальный табак, ибо в сигаретах его давно нет. Нет, все продолжают сосать сомнительного состава хрени в разноцветных упаковках, которые может купить чуть ли не младенец, несмотря на множащиеся запреты.

4) «Крокодил» и ВСЕ прочие смеси, которые наркоманы готовы гонять по венам. Всякая дешевка из аптечных лекарств, бензина, йода и прочих малополезных для внутривенного употребления веществ, на которую даже смотреть страшно, но их таки колят. Готовят их только самые-самые двинувшиеся на более серьезных и менее доступных веществах представители биологического вида, у которых не хватает денег на более дорогостоящую дурь. Хватает их «здоровья» и вообще их самих на несколько лет. И это хорошо (гуманисты негодуют при этой фразе), так как это какой-никакой естественный отбор. Нет людей – и это не люди. Лишь бы уродов не нарожали, ибо таки успевают.
Одно из сотен видео на тему.

5) Трава. Официальная и полуофициальная статистика утверждает, что в Пензе источников травы нет, везут из районов области. Заброшенных деревень у нас хватает, на какой-нибудь дачке можно выращивать в прямо-таки промышленных масштабах. Спорить о пользе-вреде можно сколько угодно. Увлечение каннабисом – это даже не субкультура, это целый пласт культуры. Малолетних и не очень малолетних баранов набегается на всякие форумы и обсуждения «пользы/вреда» и особенно темы «легалайза» вообще стадами. Моя позиция снова будет не оригинальна: секс лучше. Вряд ли человек, у которого есть мозг, будет утверждать, что вдыхание в себя всякого дерьма полезнее для здоровья, чем союз двух тел (здоровых тел, само собой).

Ясно, что об «индустрии» подобных развлечений имеет смысл говорить тогда, когда есть замешанный на получении прибыли интерес. Травку может выращивать любой старичок лично для себя. Как обычный табак. И это – нормально. И кстати, знатоки утверждают, что огромные потоки той же самой марихуаны приезжают к нам вместе с представителями братских республик, но это уже вопросы к таможне.

Теперь собственно что касается антинаркотического месячника.

Про закрашивание надписей и про наивных дизайнеров, которые хотят победить наркоманию с помощью плакатов и листовок, довольно точно написал Павел Арзамасцев, так что добавить к общей картинке общественных инициатив как бы нечего. Итогом антинаркотического месячника стала областная конференция. Пока вроде СМИ с ней толком не отметились (в начале июля в Молодом Ленинце будет статья на эту тему), кроме коротких новостных статеек, так что это не фонтан в плане информативности. Ещё одну статью можно посмотреть вот тут.

Но и там многое осталось за кадром.

5
Что именно.

Для начала поясню для тех, кто не ходит по ссылкам. На конференции было пять секций, типа «Семья против наркотиков», «СМИ против наркотиков» и прочие «пчелы против меда». Как они проходят – думаю, объяснять не надо: как и на хипстерских «крутоголиках», так и на этих официальных съездах люди сидят и порой действительно как-то критикуют существующую. Существующей это, как правило, не очень по душе. Кто-то что-то рассказывает познавательное. Либо всё проходит вообще уныло. Тут секционные обсуждения шли по полтора часа, потом надо было выкристаллизовать какие-то предложения, и на официальном мероприятии в течение ОЧЕНЬ малого количества минут «подвести итоги». Подводились итоги следующим образом: была зачитана «Резолюция» и принято «воззвание», которое было написано за пару дней до мероприятия (нахрена тогда людей было созывать?). «Надо объединиться и бороться» — это и так все ясно. А кто в итоге и чем именно будет заниматься – так никто и не понял. Как объединяться? С кем? Против кого? С какой целью? Какой план по поимке барыг? Как будет распределена работа по министерствам? Сколько вешать в граммах? Есть ли жизнь на Марсе? Кто мы, откуда и куда идем? Кто убил Кенни? В общем, вопросов осталось даже больше и никто на них не рвется отвечать.
6
Нет, я верю, что ответы-то будут, и будут какие-то действия, и конкретный Сергей Пупкин из министерства науки и труда поручит школьникам из двадцати районных школ вырубить заросли конопли и дикого мака (ну например), но пока для «общественности» это всё выглядит непонятно. В том числе, и для общественности, которая там даже была.

Очевидно, надо как-то занять конечных потенциальных потребителей сиих сомнительных продуктов – то есть школьников и молодых людей из группы риска. Белозерцев на конференции заверил, что на дополнительное образование в школах будет выделено 120 миллионов рублей – ну там кружки, секции различные, чтоб не по улицам шлялись, а паяли или строгали что-нибудь. Хотя бы что-то конструктивное, лишь бы не растащили опять.

Кстати, вот тут и вот тут  блоггеры из нашего города писали об их поездке в некий Наноэлектропаб.
8

9
Одобряю.

Хотелось бы побольше таких заведений в нашем городе.

На конференции в очередной раз было сказано что-то про «усиление роли социальной рекламы», но у нас такая антинаркотическая и антиалкогольная социальная реклама, что лучше бы её не было вообще.

Имеются определенные опасения, что месячник прошел – проблемы остались, и всем по-прежнему пофиг. Посмотрим, как оно будет дальше. Если у вас есть какая-то информация по мероприятиям, которые РЕАЛЬНО проводятся (только не надо мне парить про раздачу листовок; меня интересует, к примеру, сколько барыг словили за яйца за распространение) – добро пожаловать в комментарии или вообще пост публиковать у нас на тут.

Насколько мне известно, движение есть, например, в институте народосбережения: сотрудники ездят по районам области с фильмом о наркозависимых. В беседах со школьниками выясняется очень много показательных фактов. С содержанием фильма можно поспорить. Это и не удивительно, когда основная мысль фильма до монтажа была такова: долбитесь в вену сколько угодно, ибо полежите в больничке – и всё пройдёт.

Однако с точки зрения действий гражданского общества, это всё же РЕАЛЬНАЯ деятельность с подростками из группы риска.

А вот теперь, наконец, собственно о троллинге. Дмитрий Гайдук 21 июня читал свои наркоманские (пардон, ганджубасские) сказки в одном из пензенских заведений.
1
Хоть секс и круче, но не устроишь же в приличном заведении сексуальную оргию — за это есть статья. А за «сказки» о счастливых и кое в чем даже героических (судя по текстам) наркоманах статьи нет (?).

Страничка в википедии о сабже

Страничка в б-гомерзком лурке (который тоже, к сожалению, подозрительно лоялен к Джа-обдолбышам).

И ведь, черт побери, он популярен не только у прыщавых подростков. Я подозреваю, сколько упертых джа-поклонников меня в черный список занесут после этой статьи.
Но люди должны знать правду и все такое. Кроме того, я же журналист, и у меня какая-никакая социальная ответственность должна быть.

Upd. Чтобы было понятно. Я очень не люблю травокуров, пропаганду травокурения, вообще любую пропаганду девиаций, а так же двойную мораль. Как уже было сказано, выращивайте эту дрянь у себя на участке, если угодно, но только для себя, и не стоит провоцировать наше и без того больное на голову общество. Нефиг «изменять сознание» и подменять реальность. Надо её принять и что-то с этим делать. Если кого-то аццки обидела публикация, погуглите определение «социальной ответственности» и сделайте соответствующие выводы. Если непонятно, в чем двойственность «морали», тоже хорошенько подумайте.

Отвтавть комменатрий