Увеличение глобальных поставок — в основном из-за увеличенной добычи сланца в США — и более низкий мировой спрос, так как экономические системы в Европе продолжают колебаться, еще и азиатский рост — все это стало главный фактором краха цены на нефть.

Раньше Саудовская Аравия использовала нефть как оружие, но большого успеха она с этим не достигла.

Некоторые утверждают, что правительство Саудовской Аравии ввело эмбарго против США из-за того, что Америка поддерживала Израиль в 1973 году во время войны. Война стала особым событием, которое вывела игровую площадку между Севером и Югом на новый уровень. Но другие утверждают, что США не меняли свою политику и что увеличение в ценах на нефть — в основном из-за того, что ОПЕК стал добывать меньше — натянуло отношения между производителями нефти и потребителями, побуждая последних требовать энергетической независимости.

Уроки истории

Жители Саудовской Аравии также вряд ли забудут, как ираковский Саддам Хуссейн захватил Кувейт в 1990 году, так как считал, что они пытаются подорвать экономику Ирака, ведя политические игры с нефтью.

Хотя возможности военной конфронтации между Саудовской Аравией и Ираном из-за нефти чрезвычайно малы, президент Ирана Хасан Рухани недавно приписал понижение цен «заговору против интересов региона, мусульманских людей и мусульманского мира.»

Недавние отчеты указывают на то, что саудовский министр нефтяной промышленности попытался начать переговоры о широком снижении поставок с некоторыми главными поставщиками нефти прямо перед встречей ОПЕК в ноябре, но ему было отказано.

Если эта нефтяная катастрофа связана с сокращением влияния Ирана в регионе, почему тогда она не была проведена два года назад во время войны Башара Аль-Асада с мятежниками, которому Саудовская Аравия выразила полную поддержку? Если бы они сделали так тогда, они бы ослабили Ирак и Иран.

Те, кто продвигают теорию о том, что Саудовская Аравия снижает цены на нефть для того, чтобы причинить урон Ирану, глубоко недооценивают важность нефти для саудовской экономики и всего саудовского государства.

Отвтавть комменатрий

Ваша почта не будет опубликована