Начиная с июня, цена на нефть снизилась примерно на 50 долларов. Такое снижение привело к предположению, что за всем этим стоит какой-то план, что Саудовская Аравия что-то замышляет.

Саудовская Аравия является крупнейшим добытчиком нефти и имеет сильное влияние на цены. Одна из теорий заключается в том, что эта страна специально крушит нефтяные рынки, чтобы подорвать Иран. Смысл этого ясен: Саудовская Аравия снова использует нефть как оружие для ослабления своих политических соперников.

Экономика Саудовской Аравии — и в некоторой степени жизнеспособность самого этого государства, хотя некоторые могут поспорить, — остается чрезвычайно зависимой от нефти. Несмотря на многочисленные инициативы и миллиарды долларов, потраченных на то, чтобы как-то разнообразить экономику этой страны, нефть продолжает составлять 90% от экспортных доходов, примерно 80% от государственных доходов и около 40% от ВВП.

Жителей Саудовской Аравии ожидает нефтяное горе. Правительство владеет всеми природными ресурсами в стране, включая нефть, и использует продажи ресурсов на поддержку общественных договоров с жителями, многие из которых приехали в страну за бесплатным или почти бесплатным образованием, здравоохранением, жильем, а также за рабочие места в замен на их политические уступки. Первого января саудовское Министерство финансов объявило о своем бюджете на 2015 год и предупредило о дефиците в 39 миллиардов долларов, что стало самым большим дефицитов в истории страны.

Правительство является самым крупным работодателем в Саудовской Аравии. В 2011 году правительство объявило о том, что собирается добавить дополнительные 130 миллиардов долларов в образование, жилье, здравоохранение и создание рабочих мест. Теперь же молодежь и все увеличивающееся количество хорошо образованных людей начинают выражать свое расстройство по поводу экономического благосостояния. Саудовская Аравия не стала бы рисковать и нарушать этот деликатный внутренний баланс для того, чтобы подорвать Иран.

Намеренное снижение цен на нефть на половину является выстрелом в голову для самой Саудовской Аравии. Это нефтяной крах имеет мало общего с жителями страны, играющими в политические игры, и много общего с фундаментальными принципами рынка.

Отвтавть комменатрий